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《学内レポート》調理コースが各地のJAとの連携事業として「アイデア丼コンテスト」を実施

2017.10.25

お知らせ

調理・製菓学科,産官学連携

2017年10月23日(月)、調理・製菓学科 調理コースが「アイデア丼コンテスト」を実施しました。
本コンテストは大阪府中央卸売市場との連携事業の一環として開催されたもので、全国各地のJAからご提供いただいたおすすめの特産食材6種類(さつまいも・白葱・玉葱・きのこ・ピーマン・ブロッコリー)を使って、1年生56名がそれぞれ個性豊かなオリジナル丼を考案しました。

コンテストには、 JAや大阪府中央卸売市場の関係者の方々など、総勢8名が審査員として参加しました。
多くの方が見守る中色とりどりのどんぶりが創作され、食材ごとに2品ずつ優秀賞が選出されました。
選出された作品は各産地のJAにレシピとして提供され、食材の消費拡大のために活用される予定となっています。

▼調理の様子

▼色とりどりの丼

▼表彰式の様子


▼受賞者の皆さん

▼さつまいも部門 第1位「さつまいもとそぼろのピリ辛あんかけ丼」(食材・賞品提供:JA全農とくしま)

▼さつまいも部門 第2位「秋の彩りさつまいも丼」(食材・賞品提供:JA全農とくしま)

▼白葱部門 第1位「3種のネギと鶏肉の白ネギの塩ダレ丼」(食材・賞品提供:JA全農とっとり)

▼白葱部門 第2位「レモン風味のネギ塩豚丼」(食材・賞品提供:JA全農とっとり)

▼玉葱部門 第1位「甘辛ひき肉の玉葱丼」(食材・賞品提供:ホクレン)

▼玉葱部門 第2位「丸ごと玉葱のガーリックバター醤油丼」(食材・賞品提供:ホクレン)

▼きのこ部門 第1位「きのこと豚の胡麻味噌丼」(食材・賞品提供:ホクト株式会社)

▼きのこ部門 第2位「きのこのそぼろ丼」(食材・賞品提供:ホクト株式会社)

▼ピーマン部門 第1位「ピーマンの肉巻き~照り焼き風~」(食材・賞品提供:JA全農おおいた)

▼ピーマン部門 第2位「ピーマンとパプリカの塩丼」(食材・賞品提供:JA全農おおいた)

▼ブロッコリー部門 第1位「ブロッコリーのさっぱり丼」(食材・賞品提供:JA全農とっとり)

▼ブロッコリー部門 第2位「ブロッコリーの鶏つくね 甘酢あん丼」(食材・賞品提供:JA全農とっとり)

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