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《学内レポート》調理コースが「包丁についての特別授業」を実施

2019.04.18

お知らせ

調理・製菓学科

調理・製菓学科 調理コースでは2019年4月9日(火)、1年生を対象に「包丁についての特別授業」を実施しました。
今回は特別講師として、「堺刀司」様にお越しいただきました。堺刀司様は文化2年(1805年)の創業で、堺の地で発展を遂げた鍛冶技術を持ち、料理包丁をはじめとする優れた調理器具を生み出しています。


▲様々な種類の包丁(写真は一部で、他にもたくさんの種類がありました) 

当日はまず初めに、包丁の歴史・材質・取り扱いについてお話がありました。学生たちにとって、非常に貴重で勉強になるお話を聞くことができました。


▲授業の様子

その後、包丁の研ぎ方のデモンストレーションを行ってから、実際に学生たちは自分の包丁を研ぎました。4月に入学をして約1週間、この日、初めて包丁に触れました。学生たちは緊張しながらも、一生懸命に心をこめて包丁を砥いでいました。

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