教員紹介

教授

山本 友江

YAMAMOTO Tomoe

主な担当科目

フードスペシャリスト論、調理理論Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ・Ⅴ、学外調理実習Ⅰ、キャリアデザイン、キャリアベーシック

所属 調理・製菓学科
最終学歴・学位 奈良女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻修了・家政学修士
専門分野

食事学・調理学

主な業績(著書・論文等)
【著書】

・「子どもの食と栄養(共著)」(あいり出版、2012年4月)
・「生活環境学ライブラリー5 調理科学概論(共著)」(朝倉書店、2005年)
・「大阪府の郷土料理(共著)」(同文書院、1988年)

【論文】
・「学生の人間力を高めるための実践方法の研究—食物コースでの卒業作品展実施の意義—」(大阪成蹊短期大学研究紀要、2013年)
・「学生の職業に対する目的意識を高めるための実践方法の研究−食物コースでの卒業作品展実施の意義−」(大阪成蹊短期大学研究紀要、2012年)
・「幼児の食生活—野菜の摂取について—(共著)」(大阪成蹊短期大学研究紀要2009年)
・「産学連携授業の模索(単著)」(大阪成蹊短期大学研究紀要 2008年)

【賞歴】
・第4回いっしょに食べようテーブルコーディネートコンテストin大阪 入選(2015年)
テーブルウェア・フェスティバル2016~暮らしを彩る器展~第24回テーブルウェア大賞~優しい食空間コンテスト~ 部門-2コーディネート部門入選 2016年
・「フラワードーム2010 あいち花フェスタ・名古屋国際蘭展 テーブルコーディネートコンテスト」入選(2010年)

所属学会 日本調理科学会 日本栄養改善学会 日本家政学会

学生へのメッセージ

学生時代はあっという間にすぎてしまいます。「学ぶ」「遊ぶ」、スイッチを切り替えて充実した日々をすごしてください。