教員紹介

教授(フードコーディネートコース主任)

坂根 正史

SAKANE Masafumi

主な担当科目

レストランサービス学外実習、調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、調理学演習Ⅰ・Ⅱ、カフェ実習、製菓実習Ⅰ・Ⅱ

所属 調理・製菓学科
最終学歴・学位 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
専門分野

調理実習 全般  ※ 特にイタリア料理専門

主な業績(著書・論文等)
【論文】
・「大阪成蹊短期大学における調理実習教育の改善のための考察」2018年3月 大阪成蹊教職研究 創刊号
・「卒業作品展における学生への教育的効果と指導方法の検証 ②」2018年3月 大阪成蹊短期大学研究紀要 第15号
・「卒業作品展における学生への教育的効果と指導方法の検証」2017年3月 大阪成蹊短期大学研究紀要 第14号
・「学生の人間力を高めるための実践方法の研究」(連名)2013年3月 大阪成蹊短期大学研究紀要 第10号
・「学生の職業に対する目的意識を高めるための実践方法の研究」(連名)2012年3月 大阪成蹊短期大学研究紀要 第9号

【受賞・表彰歴】
「社団法人 全国調理師養成施設協会 協会会長表彰被表彰 受賞」(2003年6月)

【免許・資格】
「専門調理師・調理技能士(日本料理部門)取得」(平成28年3月)
「専門調理師・調理技能士(麺料理部門)取得」(平成21年3月)
「専門調理師・調理技能士(中国料理部門)取得」(平成20年9月)
「専門調理師・調理技能士(給食用特殊料理部門)取得」(平成19年9月)
「専門調理師・調理技能士(西洋料理部門) 取得」(平成12年3月)
「フードコーディネーター3級 取得」(平成10年11月)
「全国調理師養成施設協会 教員資格認定研修終了証書 取得」(平成8年12月)
「調理師免許 取得」(昭和63年3月)



所属学会 トックブランシュ国際倶楽部、社団法人 全日本司厨士協会、特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会

学生へのメッセージ

高校生、並びに在学生のみなさん、主にフードコーディネートコースの調理実習全般の授業を担当しております坂根と申します。
専門の料理分野はイタリア料理で、ラテン系の明るさをモットーに、日々調理実習の授業を行っております。
専門はイタリア料理なのですが、クッキングスクールでの経験もありますので、様々なジャンルの料理・お菓子を受講生の方々に教えておりました関係から、イタリア料理以外に関しても、しっかりとお教えします。