大阪成蹊短期大学

料理で人を幸せにするプロの調理師に
調理コース

国家資格「調理師免許」を卒業と同時に取得!
〜その他取得可能な資格〜 技術考査(専門調理師免許筆記試験合格証)、 食品衛生責任者(任用資格)、サービス接遇検定準1級・2級、 家庭料理技能検定®2級・3級、色彩検定、 食空間コーディネーター3級
就職率10年連続
100%(2024年3月卒業生まで)

調理コースの特色

01料理の基礎から応用まで
丁寧に指導

調理実習では、料理の基礎からはじまり、
和・洋・中の人気メニューを学びます。
さらに調理理論や食品衛生、栄養学などの
講義科目も充実しています。

02カフェ実習・製菓実習

スタイリッシュなカフェメニューや、
洋菓子・和菓子をバランスよく学びます。

カフェ実習
製菓実習

03トップシェフによる特別授業

ミシュラン星付きレストランや人気店のシェフ、料理長が
実際のお店のレシピを用いながら学生に直接指導を行います。

「リーガロイヤルホテル」
藤廣 肇氏
(フランス料理)
「旬彩天つちや」
土阪 幸彦氏
(日本料理)
「五感」
高橋 祥之氏
(製菓)
「京都ネーゼ」
森 博史氏
(イタリア料理)

04学生レストランをオープン!

オマール海老や高級肉などハイグレードな食材をふんだんに使ったコース料理を提供します。
食材確認・仕込みから調理はもちろんお客様に提供までのすべての工程を学生が行い、実践力が身につきます。

05食品会社とコラボして
メニュー開発

オリジナルレシピを考え、
食品会社と連携したコンテストに挑戦します。

学生オリジナルレシピ『ほっこりサツマ芋のあんかけ揚げまんじゅう』
step1
レシピ作成
step2
調理・盛り付け
step3
審査員試食・評価
step4
優秀作品決定
メニュー開発作品集

06もっと知りたい!を満たせる
セレクト授業

自分の興味に合わせてより専門的な授業がセレクトできます。

1フードデザイン演習

撮影テクニックやネット販売に関する学び、SNS発信を通して食品(フード)とデザインの関係性を理解し、調理師として幅広く活躍するための感性を磨きます。

2専門食品材料学

さまざまな食材を知ることは、上達への近道です。専門的な食材の種類や特徴を、試食をまじえて探究します。

3応用調理実習

日本・フランス・イタリア料理の中から好きな実習を選び、実践力を身につけるために、すべての調理工程を一人でこなすワンセルフ実習で行います。

07視野を広げるヨーロッパ研修旅行

ヨーロッパ各国のトップシェフのお店を見学したり、現地の調理学校の学生と共に郷土料理の調理を学ぶ海外研修を実施。食文化はもちろん、その背景となる歴史や芸術にも触れながら学びます。

過去の研修旅行の様子はこちら

08学びを極める卒業料理作品展

2年間の集大成として、作品完成に至るまでの
一連の取り組みをグループで行います。

2023年度 卒業作品展の詳細はこちら

09就職に強い!

就職部とクラス担任によるダブルのサポート体制が充実!
主な就職先は
一流ホテルやミシュラン星付きレストラン、給食会社など

就職率10年連続100%

さまざまなサポートプログラムで自信がつきました♪

一流ホテル内定 O.Sさん

先生の励ましが力になり、第一志望の企業で内定獲得!

一流ホテル内定 S.Rさん

主な就職先

一流ホテル、ミシュラン星付きレストラン、給食施設まで幅広く内定獲得
  • 帝国ホテル
  • ロイヤルホテル
  • 京都ホテル
  • ミリアルリゾートホテルズ
  • ホテルユニバーサルリゾート
  • ザ・リッツカールトン大阪
  • ホテルオークラ神戸
  • ANAクラウンホテル広島
  • ハイアットリージェンシー
  • スイスホテル
  • 京都ネーゼ(イタリア料理)
  • ラ・フィナート(イタリア料理)
  • TOOTH TOOTH(西洋料理)
  • 旬菜天つちや(日本料理)
  • 本家たん熊(日本料理)
  • 華や(中国料理)
  • ひらまつ(西洋料理)
  • エッグスンシングス(カフェ)
  • テイクアンドギヴ・ニーズ(ブライダル)
  • ベストプランニング(ブライダル)
  • エームサービス(給食)
  • LEOC(給食)
  • グリーンハウス(給食)
  • ほか

その他、短大だからこそ調理職以外の就職先も選択可能

10短大のメリット

就職先の豊富さ以外にも短期大学が選ばれる理由があります!

学費が安い!某有名校より学費が格段にリーズナブル 大学への編入が可能 「大阪成蹊大学 食ビジネスコース」への編入制度があります

学生・卒業生の声

松原 伊里さん
香川県立香川中央高等学校出身

経験豊富な先生方の指導で
基礎から着実に学修できます。

食に関する知識や調理技術の修得をめざして志望しました。調理実習では苦手な技術があっても、先生が基礎から説明と指導をしてくださるので安心できる環境です。班で協力し合う実習では、考えて工夫する力が身につきました。学外の料亭やホテルでのテーブルマナー講習は、本格的な料理を味わいながら基本的なマナーも学べた貴重な体験です。

小味渕 優菜さん
株式会社オペレーションファクトリー
勤務

実践的な授業で学べたから
調理の現場でも即戦力に。

イタリアンレストランで食材の仕込みや調理、盛り付け、食材の発注などの業務を行っています。今の職場でお店の流れを把握して、同僚とのコミュニケーションをしっかりと取ることができるのは、在学中に学んだ「レストラン実習」の成果です。計画性や仲間との信頼関係の構築など、社会で役立つスキルを身につけることができました。自分が作った料理に対して「おいしい」という言葉をいただき、お客様を笑顔にできること、楽しんでもらえることが、私の仕事における一番のモチベーションです。これからも大阪成蹊短期大学で学んだことを活かして、今以上にお客様が笑顔になれる料理を提供していきたいです。

教員の声

調理・製菓学科長、調理コース主任松野 陽教授

おいしい料理が作れると人を笑顔にでき、自分にも自信が持てるようになります。授業ではコツやポイントを実演で伝えてから実習するので安心して学べます。
基礎に始まりレストラン実習や応用調理まで、無理なく高度な技術が身につくカリキュラムを整えています。また、ヨーロッパ研修旅行やレストランでの試食会、学外での体験授業など楽しさも満載。
料理やお菓子が好きという気持ちを、調理コースで、社会で活躍できる力へと発展させてみませんか。

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