調理実習では、料理の基礎からはじまり、
和・洋・中の人気メニューを学びます。
さらに調理理論や食品衛生、栄養学などの
講義科目も充実しています。
スタイリッシュなカフェメニューや、
洋菓子・和菓子をバランスよく学びます。
ミシュラン星付きレストランや人気店のシェフ、料理長が
実際のお店のレシピを用いながら学生に直接指導を行います。
オマール海老や高級肉などハイグレードな食材をふんだんに使ったコース料理を提供します。
食材確認・仕込みから調理はもちろんお客様に提供までのすべての工程を学生が行い、実践力が身につきます。
自分の興味に合わせてより専門的な授業がセレクトできます。
撮影テクニックやネット販売に関する学び、SNS発信を通して食品(フード)とデザインの関係性を理解し、調理師として幅広く活躍するための感性を磨きます。
さまざまな食材を知ることは、上達への近道です。専門的な食材の種類や特徴を、試食をまじえて探究します。
日本・フランス・イタリア料理の中から好きな実習を選び、実践力を身につけるために、すべての調理工程を一人でこなすワンセルフ実習で行います。
ヨーロッパ各国のトップシェフのお店を見学したり、現地の調理学校の学生と共に郷土料理の調理を学ぶ海外研修を実施。食文化はもちろん、その背景となる歴史や芸術にも触れながら学びます。
過去の研修旅行の様子はこちら就職部とクラス担任によるダブルのサポート体制が充実!
主な就職先は
一流ホテルやミシュラン星付きレストラン、給食会社など
さまざまなサポートプログラムで自信がつきました♪
一流ホテル内定 O.Sさん
先生の励ましが力になり、第一志望の企業で内定獲得!
一流ホテル内定 S.Rさん
その他、短大だからこそ調理職以外の就職先も選択可能
就職先の豊富さ以外にも短期大学が選ばれる理由があります!
食に関する知識や調理技術の修得をめざして志望しました。調理実習では苦手な技術があっても、先生が基礎から説明と指導をしてくださるので安心できる環境です。班で協力し合う実習では、考えて工夫する力が身につきました。学外の料亭やホテルでのテーブルマナー講習は、本格的な料理を味わいながら基本的なマナーも学べた貴重な体験です。
イタリアンレストランで食材の仕込みや調理、盛り付け、食材の発注などの業務を行っています。今の職場でお店の流れを把握して、同僚とのコミュニケーションをしっかりと取ることができるのは、在学中に学んだ「レストラン実習」の成果です。計画性や仲間との信頼関係の構築など、社会で役立つスキルを身につけることができました。自分が作った料理に対して「おいしい」という言葉をいただき、お客様を笑顔にできること、楽しんでもらえることが、私の仕事における一番のモチベーションです。これからも大阪成蹊短期大学で学んだことを活かして、今以上にお客様が笑顔になれる料理を提供していきたいです。
おいしい料理が作れると人を笑顔にでき、自分にも自信が持てるようになります。授業ではコツやポイントを実演で伝えてから実習するので安心して学べます。
基礎に始まりレストラン実習や応用調理まで、無理なく高度な技術が身につくカリキュラムを整えています。また、ヨーロッパ研修旅行やレストランでの試食会、学外での体験授業など楽しさも満載。
料理やお菓子が好きという気持ちを、調理コースで、社会で活躍できる力へと発展させてみませんか。
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