大阪成蹊短期大学

料理で人を幸せにするプロの調理師に
調理コース

想定される仕事
ホテルシェフ、レストランシェフ、専門店調理師(西洋・中国・日本)、
カフェスタッフ、サービススタッフ、病院・福祉施設調理師 など
めざす資格

卒業時に調理師免許(国家資格)を取得
フードスペシャリスト、家庭料理技能検定®2級・3級、
技術考査(専門調理師免許筆記試験合格証)、
食品衛生責任者(任用資格)、サービス接遇検定準1級・2級

調理コースの特色

01料理・カフェ・製菓・・・多彩な実習で
総合力アップ

調理コースの調理実習では、和・洋・中の多彩な料理やカフェ・製菓などの幅広い技術と専門知識を学びます。
2年間で500種以上のメニューを学び、卒業と同時に調理師免許を取得することができます。

02各分野の一流シェフによる
直接指導が受けられる特別授業

ミシュラン星付きレストランや人気店のシェフ、料理長による特別実習が受けられます。
各分野の一流シェフが、実際のお店のレシピを用いながら学生に直接指導を行います。


「旬彩天つちや」 土阪 幸彦氏

「TOOTH TOOTH」 松下 平氏

「五感」 高橋 祥之氏

「パンの小屋」 真田 正夫氏

03オリジナルレシピを考案し、
コンテスト形式で発表

自らのアイデアを表現するレシピ開発にも挑戦。
メニューの考案から原価計算、材料発注まで各自で行い、調理した料理はコンテスト形式で評価を行います。
JA全農とくしまと連携し、徳島名産のれんこん・なると金時を使ったレシピコンテストなど様々な機会を設けています。

学生オリジナルレシピ『ほっこりサツマ芋のあんかけ揚げまんじゅう』
step1
レシピ作成
step2
調理・盛り付け
step3
審査員試食・評価
step4
優秀作品決定

04お客様にコース料理を提供する
「レストラン実習」で実践力が身につく

学生がレストランを運営し、実際にお客様に料理を提供する「レストラン実習」は、調理コースならでは。
献立から材料発注、仕込み、調理、開店準備、接客、片付けまで一貫して行います。現場で求められるチームワークやスピードが身につきます。

プロセスを公開!

step1
事前打ち合わせ

ホールとキッチンに分かれ、
それぞれの作業を共有します。

step2
食材確認・仕込み

使用する食材を確認し、
必要な仕込みを行います。

step3
ホール準備

オープンに備え、お客様のお席の準備を
整えます。

step4
調理スタート

いよいよレストランがオープン。
提供のタイミングに合わせて調理します。

step5
ホールとキッチンの連携

ホールと連携し、各テーブルの進行状況を
把握して仕上げを行います。

step6
お客様にご提供

最適なタイミングでお客様のテーブルに
コース料理をご提供します。

和・洋・中…様々なジャンルのコース料理に挑戦します

ヨーロッパ海外研修

ヨーロッパ各国のトップシェフのお店を見学したり、現地の調理学校の学生と共に郷土料理の調理を学ぶ海外研修を実施。食文化はもちろん、その背景となる歴史や芸術にも触れながら学びます。

2018年イタリア食文化研修の様子はこちら

学生・卒業生の声

田岡 ひかるさん(2年) ※2019年時点 大阪府立久米田高等学校出身

和・洋・中すべてに対応できる
技術を身につけたい。

週3回の実習では、和・洋・中すべての料理を学ぶことができます。この先、働きたいと思うお店がどのジャンルであっても対応できるよう、すべての実習に全力投球。学外授業では日本トップクラスのシェフの料理をいただきながら、フランス料理のマナーも学びました。

進藤 綾さんヒルトン大阪 勤務

授業で学んだことは全て仕事に
活かされています。

レストランで提供する野菜や果物の仕込みを担当しています。食材を良い状態で保ち、ゲストに良いものを提供したいという思いがモチベーションになります。包丁の使い方、野菜の切り方、衛生学の知識など、授業で学んだことは全て仕事に活かされています。

卒業後のおもな進路

リーガロイヤルホテル、ホテル阪急インターナショナル、ザ・リッツカールトン大阪、神戸ポートピアホテル、TOOTH TOOTH(西洋料理)、
トラットリアアル・ポンピエーレ(イタリア料理)、
京料理はり清(日本料理)、梅の花、
本家たん熊(日本料理)、桜鶴苑(日本料理) ほか多数

教員の声

調理・製菓学科長、調理コース主任松野 陽教授

おいしい料理が作れると人を笑顔にでき、自分にも自信が持てるようになります。授業ではコツやポイントを実演で伝えてから実習するので安心して学べます。
基礎に始まりレストラン実習や応用調理まで、無理なく高度な技術が身につくカリキュラムを整えています。また、ヨーロッパ研修旅行やレストランでの試食会、学外での体験授業など楽しさも満載。
料理やお菓子が好きという気持ちを、調理コースで、社会で活躍できる力へと発展させてみませんか。

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