大阪成蹊短期大学

高度な技術と知識を持ったプロのパティシエになる
製菓コース

想定される仕事

パティシエ(洋菓子職人)、ブランジェ(パン職人)、ショコラティエ(チョコレート職人)、和菓子職人、
パティスリーオーナー、ベーカリーオーナー など

めざす資格

製菓衛生師免許2級菓子製造技能士、
食品衛生責任者(任用資格)、サービス接遇検定準1級・2級、
色彩検定

製菓コースの特色

01洋菓子・和菓子・パン...
必要な技術を学び、
製菓衛生師資格をめざせる

1年次に約120種製造する豊富な実習では洋菓子、和菓子、製パンの知識と技術を、バランスよく身に付けることができます。
食品衛生学などの実験や座学が充実しているのも短期大学の強みです。

製菓コースの実習の流れ「ケーキ編」

step1
デモンストレーション

最初に教員によるデモンストレーションで、
手順や注意点を確認。

step2
計量

材料を準備し、専用の器具を用いて計量を行います。

step3
仕込み

スポンジケーキを焼いて、
生クリームやいちごの準備をします。

step4
組み立て

スポンジ・クリーム・いちごを組み立て、
周りにクリームを均一に塗る「ナッペ」を行います。

step5
仕上げ

表面にクリームを絞り、
いちごを飾りつけて綺麗に仕上げます。

step6
完成

ケーキが完成。
お互いの作品を試食しながら、意見を出し合います。

国家資格「製菓衛生師」の取得を
在学中にめざせる!

卒業後に試験を受験しなければならない学校もある中、製菓コースでは受験資格取得に必要な授業を1年半で終えるため、在学中に合格をめざすことができます。

02各分野のスペシャリストを招いた
特別授業でさらにステップアップ

「応用製菓実習」では、和菓子、洋菓子のスペシャリストはもちろん、
菓子製造以外にも様々な分野から特別講師を招聘して授業を行い、将来に役立つ幅広い知識を習得します。


氷調の授業
大きな氷から作品を彫り上げます。

洋菓子の引き立て役、洋酒をメインとした
バーテンダーによる授業

和菓子特別授業では、より高度な上生菓子を鋏や細工棒を使って仕上げていきます。

03学びの成果を発揮!
オリジナルケーキ
レシピから作るコンテスト

製菓コースの特徴のひとつが、1・2年次それぞれに行われるロールケーキやガトーのコンテスト。
学生一人ひとりがオリジナルのケーキを考案し、レシピ、味、見た目やコンセプトなどを学内外の審査員が厳正に審査します。
レシピの開発を通して、実践力が身につきます。

2020年度最優秀作品
step1
レシピ・コンセプト作成
step2
ケーキ実作
step3
審査員試食・評価
step4
優秀作品決定

04専門性を深めるセレクト授業

自分の興味に合わせてより専門的な授業を選んで受講できます。

専門食品材料学
チョコレート専門実習

上記のほか、フードマネジメント論、テーブルコーディネート実習などの授業もあります。

05アメ細工、マジパン細工など
高度な技術も用いた
卒業作品製作

「高度製菓実習」では、基礎・応用製菓実習で身につけた知識・技術をもとに、
アメ細工・チョコレート細工・シュガー細工・マジパン細工などの高度な技術を学びます。
最終目標は、卒業作品としてオリジナルのウェディングケーキを完成させること。
作品のデッサンや製作プランから自分で考え、計画的に製作します。

2020年度 卒業作品展
優秀作品

No.1 No.2 No.3
2020年度 卒業作品展の詳細はこちら2020年度 卒業作品展の詳細はこちら

06高い就職率と質の高い就職実績

2021年3月卒業生 就職率 業種別割合
卒業後の主な進路
  • ●リーガロイヤルホテル
  • ●阪急阪神ホテルズ
  • ●ウェスティンホテル大阪
  • ●ホテルラ・スイート
  • ●ホテルモントレ
  • ●スイスホテル南海大阪
  • ●ホテルグランヴィア
  • ●ホテルニューオータニ
  • ●ANAクラウンプラザホテル京都
  • ●志摩観光ホテル
  • ●ひらまつ
  • ●シュゼット
  • ●シャノワール
  • ●ミルフィーユ
  • ●カワ
  • ●アラカンパーニュ
  • ●かめいあんじゅ
  • ●ドンク
  • ●大和果園
  • ●Mon cher
  • ●ハーブスグローイング
  • その他実績多数

フランス海外研修

フランス国家最優秀のシェフや、パリで活躍する日本人パティシエ、ショコラティエなどから、最新の技術や情報を見て・聞いて・感じて学ぶことができます。

2018年フランス食文化研修の様子はこちら2018年フランス食文化研修の様子はこちら

学生・卒業生の声

髙岡 莉奈さん(1年)
製菓コース
大阪府立豊島高等学校出身

憧れの先生方に近づくため
もっと技術を身につけたい。

パティシエをめざす私にとって、座学が充実し、設備もそろい、実習も多いこの短期大学は理想でした。授業では、先生方の技術のすごさに圧倒されっぱなし。もっともっと技術を身につけたいと感じます。1週間があっという間に過ぎる充実した毎日です。

楢﨑 史織さん
ホテルモントレ株式会社
勤務

頼れる先生や仲間とともに
製菓についてたくさん学べた
楽しく濃い2年間でした。

今の勤務先は、近畿圏内における自社ホテルのスイーツ製造を一手に担っている魅力的な職場。1年目は仕込みや盛り付けなどで失敗が多く落ち込むこともありましたが、短期大学時代の仲間に相談することでまた頑張ろうと思えました。今では次工程を見据えた行動ができるようになり、日々の成長を実感しています。

教員の声

製菓コース主任沖 忠浩教授

お菓子づくりには、本やインターネットでは説明できないちょっとしたコツや注意点がたくさんあります。製菓コースでは、そういった「体験しながらでないとわからないこと」を、五感で感じて自分のものにできるような授業を展開しています。
洋菓子や和菓子、パンの特別講師はもちろん、氷細工やバーテンダーなど、菓子以外のプロフェッショナルからも学ぶ多彩な授業で、皆さんの引き出しを増やします。
今までお菓子を作ったことのない人も、好奇心と少しの努力があれば、誰かの思い出に残るようなお菓子を作れるようになります。一緒にお菓子づくりを学び、楽しみましょう。

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