OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 《学内レポート》栄養学科が平成30年度卒業作品展を開催

《学内レポート》栄養学科が平成30年度卒業作品展を開催

2019.02.05

お知らせ

栄養学科

栄養学科では、2年間の学びの集大成である卒業作品展を2019年1月25日(金)に開催しました。今年度は、「郷土料理と特産品を使った創作おせち・栄養教育教材」をテーマに、作品として展示し解説しました。

臨床栄養学実習で学んだ病態に関する知識を基礎として、栄養状態に対応した栄養補給の在り方を各地域の特産品を利用して「お正月料理」で展示し解説しました。


▲郷土食材や特産品を使った創作おせちと病態に応じた料理の紹介

地域の特産品や郷土料理に興味を持つことを目的に、土地の気候や地域性、発展してきた産業も背景に考え、楽しく学ぶための特産品の食品や料理のフエルト教材を作りました。


▲フエルトを使った栄養教育教材の紹介

また、栄養学科1年生によるお弁当コンテストも実施しました。栄養バランス、彩りなど食べる人のことを思い作ったお弁当15作品が並びました。


▲「弁当の日」コンテストの様子

ご家族の方や高校生、一般の方にご来場いただき、今年度も大盛況に終わりました。

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました