大阪成蹊短期大学

「好き」を、社会で活躍する力に変えよう。

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科で 食のプロになろう

調理・製菓学科で、あなたにピッタリなコースを見つけよう!あらゆる職種に対応できる!3つのコース

調理・製菓学科の特色

01充実したサポート体制による
高い就職率

2021年3月卒業生 就職率 99% 正規雇用率 96.8%

就職部による個別のサポート

専門のキャリアスタッフが、学科教員と連携をとりながら一人ひとりの就職活動状況を把握。企業選びやエントリーシートの添削、面接練習、筆記試験対策まで手厚くサポートし、皆さんの夢を叶える就職を全力で支援しています。
また、様々な業界・職種の求人情報が多く集まるのも、総合短期大学ならではの強みです。

02総合短期大学だからこその
様々なメリット

食のプロをめざすには、大学、短期大学、専門学校など様々な方法があります。
大阪成蹊短期大学で、食のプロをめざすことのメリットをご説明します。

総合短期大学として
全国最大級の規模

1951年の創立以来、
約7万人の卒業生を輩出。
7学科13の多彩な学びを展開し、
学科を横断した学びも!

食の専門性
社会人基礎力
バランスよく養う

調理・製菓の技術に加え、
一般教養やマナーなどの
社会で活躍する力が
身に付きます。

就職先の選択肢
が豊富

本学には様々な業種の求人が
ありますので、食企業や事務職など
多彩な就職先が選択できます。

併設の4年制大学への
編入学制度

卒業後、さらに専門性を
深めたい方には
大阪成蹊大学への編入学を
サポートしています。

サークル・クラブ活動、学校行事でキャンパスライフも充実♪

03充実した施設・設備

調理・製菓学科では、プロを育てるための充実した
数々の実習室と最新の設備を備えています。

実習室1
実習室2
レストラン実習室
本格的なベーカリーオーブン

調理・製菓学科
卒業作品展

調理・製菓学科では毎年卒業作品展を実施しています。2年間で学んだ「食」に関する知識や調理・製菓・テーブルコーディネートのテクニックを最大限に活用して挑んだ作品は、多くの学生、教職員、保護者の方々に向けて展示されます。

2020年度 卒業作品展の入賞作品はこちら2020年度 卒業作品展の入賞作品はこちら

調理・製菓学科
紹介MOVIE

学科の学びの様子を見てみよう!

調理・製菓学科
最新TOPICS

2024.12.18
製菓コースが、「第9回 SR-1 ロールケーキコンテスト」を開催
2024.12.12
大学3年生・短期大学1年生対象 3大学合同学園内合同業界研究セミナーを開催
2024.12.10
企業連携料理コンテストのレシピが「さとの雪食品株式会社」のホームページに掲載
2024.12.09
調理コースが「西洋料理特別授業」を実施