【調理・製菓学科】製菓コース【調理・製菓学科】製菓コース

子どもから大人まで幅広く愛されるお菓子には、人を感動させるおいしさやデコレーションはもちろん、食品としての確かな安全性が求められています。
製菓コースでは、おいしいお菓子を作るための製菓技術と、食材と衛生に関する正しい知識を身につけ、在学中に製菓衛生師免許の取得をめざします。

Close UP!コースの特色

  • Point

    1

    製菓衛生師試験の在学中の合格をめざす

    国家資格である「製菓衛生師」の受験資格取得に対応したカリキュラムで、2年次の国家試験合格をめざします。フードスペシャリストの資格も取得可能です。

  • Point

    2

    基礎から応用まで発展的な実習

    1年次の基礎実習で製菓の基本技術を確実に身につけたうえで、2年次では技術をより高められるように、高度製菓実習や応用製菓実習を用意しています。

  • Point

    3

    製菓関連科目の充実

    色彩学やラッピングなどの関連科目を学ぶことで、お菓子の製作から商品としての販売まで、総合的に理解を深めることができます。

カリキュラム

カリキュラム図

授業 Pick Up

  • 写真

    Pick Up

    1

    製菓実習Ⅰ

    洋菓子づくりの基本的な知識と技術を学び、チームワークと、衛生的で合理的に製造する技術を身につけます。毎回種類の異なる洋菓子づくりを経験し、同じレシピで教員や各班が作った洋菓子を食べ比べます。

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    Pick Up

    2

    応用製菓実習Ⅰ

    製菓実習Ⅰで身につけた知識や技術を、さらに深めていく実習です。班単位の作業が中心となりますが、飴細工やチョコレート細工などは全員が経験します。また、自分でデザインしたロールケーキで腕やセンスを競う「SR-1グランプリ」も開催します。

Pick Up! 教員

見て、つくって、食べて、楽しむ。 授業を五感で感じましょう。

お菓子づくりには、本やネットでは説明できないちょっとしたコツや注意点がたくさんあります。体験しながらでなければ説明できないそれらの情報を、五感で感じて自分のものにできる授業を展開していきます。洋菓子や和菓子、パンの特別講師を招くほかに、氷細工やバーテンダーなど、菓子以外のプロフェッショナルを招いてのカリキュラムも予定し、みなさんの引き出しを増やしていきます。
今はまだ何もできない人も、食べることや作ることが大好きで、好奇心と少しの努力があれば誰かの思い出に残るお菓子を作れるようになります。一緒にお菓子づくりを学び、楽しみましょう。

コース主任沖 忠浩准教授

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めざす資格

製菓衛生師免許、フードスペシャリスト、サービス接遇検定準1級・2級・3級、色彩検定

  • ※ 卒業と同時に「短期大学士」の学位が授与されます。

取得可能な教員免許

図書館司書資格

これまでの就職先(一例)

レストラン、ホテル、洋菓子店、和菓子店、パン店、製菓工場 ほか多数

大阪成蹊大学への編入学

マネジメント学部マネジメント学科(食ビジネスコース)ほか

Pick Up! 在学生の声 1

プロの技術を間近で見られる製菓実習は印象的でした。

印象に残っているのは製菓実習の授業です。ケーキにクリームを塗ったり絞ったりされる沖先生の姿に、改めてプロのすごさを実感。私自身もふわふわのスポンジが焼けるように成長することができました。いつかは自分のお店を持つという夢に向かって頑張っています。

西澤 和さん  1年生

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Pick Up! 在学生の声 2

プロ仕様の設備で楽しみながら実習しています。

好きな授業はパンづくりの実習。粉と水を混ぜるだけの作業でも、やり方一つで食感が大きく変わることに驚きました。発酵して膨らむところもかわいく思えてくるくらい楽しみながら学んでいます。プロ仕様の最新設備にも、やりがいを感じます。

大寺 真由さん  1年生

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Pick Up! 在学生の声 3

貴重な体験が得られる製菓コンテスト。

製菓コースでは、他の学校ではあまり見られないロールケーキコンテストが開催されることが魅力です。自分たちのオリジナルロールケーキを作り、評価を受ける貴重な経験ができるとともに、友人のアイデアから新しい視点を得ることもできます。

坂本 穂華さん  1年生

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製菓コースQ&A

Q

製菓衛生師とはどのような資格ですか?

安全性の高いお菓子やパンを製造するために、公衆衛生の向上と菓子製造者の資質向上をめざす国家資格です。本学では、2年次に国家試験を受験できるカリキュラムを準備し、在学中の資格取得をめざします。

Q

お菓子作りの経験がなくてもついていけますか?

もちろんです。クリーム絞りや材料の量り方など、基礎から着実にステップアップできる実習内容を用意しています。

Q

卒業後の就職状況はどのようになっていますか?

本学は全学科において就職サポートが充実しており、製菓コースでも同様の徹底した個別サポートを行います。食分野に強い本学では、パティスリーやホテルへの就職実績もあり、すでに製菓業界で多くの卒業生が活躍しています。