【調理・製菓学科】製菓コース【調理・製菓学科】製菓コース

子どもから大人まで幅広く愛されるお菓子には、人を感動させるおいしさ やデコレーションはもちろん、食品としての確かな安全性が求められてい ます。製菓コースでは、おいしいお菓子を作るための製菓技術と、食材と 衛生に関する正しい知識を身につけ、在学中に製菓衛生師免許の取得 をめざします。

3つの学びのポイント

  • Point

    1

    製菓衛生師試験の在学中の合格をめざす

    国家資格である「製菓衛生師」の受験資格取得に対応したカリキュラムで、2年次の国家試験合格をめざします。フードスペシャリストの資格も取得可能です。

  • Point

    2

    基礎から応用まで発展的な実習

    1年次の基礎実習で製菓の基本技術を確実に身につけたうえで、2年次では技術をより高められるように、高度製菓実習や応用製菓実習を用意しています。

  • Point

    3

    製菓関連科目の充実

    色彩学やラッピングなどの関連科目を学ぶことで、お菓子の製作から商品としての販売まで、総合的に理解を深めることができます。

カリキュラム

カリキュラム図

授業 Pick Up

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    Pick Up

    1

    製菓実習Ⅰ

    洋菓子製造に必要な基本知識・技術、衛生的で無駄のない作業工程やチームワークなどを学びます。実習では常に経過時間を意識し、計量・実習から試食・片付け・清掃・質疑応答まで効率的に取り組み、必要なスキルを磨きます。

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    Pick Up

    2

    応用製菓実習Ⅰ・Ⅱ

    これまでの製菓実習で学んだ知識や技術をベースに、より高度で商品価値の高い和洋菓子やパン製造にチャレンジして応用力を身につけます。また、個人作業を多く取り入れて個々の修得レベルを高めることも目標の一つです。

学生の作品(卒業作品展)

自らデザインしたウェディングケーキを、一人一台、飴・マジパン・ チョコレート細工など、2年間で修得した技術を活かし、作り上げ ました。

Pick Up! 教員

見て、つくって、食べて、楽しむ。 授業を五感で感じましょう。

お菓子づくりには、本やネットでは説明できないちょっとしたコツや注意点がたくさんあります。体験しながらでなければ説明できないそれらの情報を、五感で感じて自分のものにできる授業を展開していきます。洋菓子や和菓子、パンの特別講師を招くほかに、氷細工やバーテンダーなど、菓子以外のプロフェッショナルを招いてのカリキュラムも予定し、皆さんの引き出しを増やしていきます。今はまだ何もできない人も、食べることや作ることが大好きで、好奇心と少しの努力があれば誰かの思い出に残るお菓子を作れるようになります。一緒にお菓子づくりを学び、楽しみましょう。

コース主任沖 忠浩准教授

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めざす資格

製菓衛生師免許、フードスペシャリスト、サービス接遇検定、色彩検定®、図書館司書資格

  • ※ 卒業と同時に「短期大学士」の学位が授与されます。

卒業後の進路

リーガロイヤルホテル、阪急阪神ホテルズ、ウェスティンホテル大阪、ハーブスグローイング、ドルチェ、ミルフィーユ、シュゼット、かめいあんじゅ、麦の穂、Mon cher ほか多数

大阪成蹊大学への編入学

マネジメント学部マネジメント学科(食ビジネスコース)ほか

Pick Up! 在学生の声 1

充実の設備、丁寧な指導、夢に向かって楽しく学べる2年間。

製菓を学ぶにあたり、専門学校よりも幅広い知識が得られ、多くの資格が取得できるので入学を決意。実習で使う器具や設備が充実していて、先生との距離が近くアドバイスも的確。海外研修や課外授業で実践的な経験ができるのも魅力です。

鈴木 美穂さん  1年生

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Pick Up! 在学生の声 2

いつか自分のお店を持って人を笑顔にできるお菓子づくりを。

先生との距離が近く、フレンドリーな雰囲気の製菓コース。海外研修では、味の嗜好や店内の様子の違いなどを知り、初めての土地でたくさんの刺激を受けました。将来は和菓子職人の父とコラボレーションしたオリジナルのお菓子を作り、自分のお店を持つのが夢です。

室 朋未さん  1年生

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Pick Up! 在学生の声 3

製菓衛生師の資格を取得して挑戦を続けるパティシエに。

オープンキャンパスでの雰囲気が良く、設備が充実していたことに引かれました。授業内容も充実していて、先生や先輩にも質問しやすい環境です。また自主練習に取り組むこともできるので、いろいろなことに挑戦できます。製菓衛生師の資格取得をめざし、クラスみんなで協力して勉強しています。

細谷 侑加さん  1年生

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製菓コースQ&A

Q

製菓衛生師とはどのような資格ですか?

安全性の高いお菓子やパンを製造するために、公衆衛生の向上と菓子製造者の資質向上をめざす国家資格です。本学では、2年次に国家試験を受験できるカリキュラムを準備し、在学中の資格取得をめざします。

Q

お菓子作りの経験がなくてもついていけますか?

もちろんです。クリーム絞りや材料の量り方など、基礎から着実にステップアップできる実習内容を用意しています。

Q

実習で使う設備にはどのようなものがありますか?

製菓実習室にあるオーブンは、石窯を超える焼成が可能な、全国の有名菓子店やパン店で使用されている「バッケンスルーオーブン」です。西日本の製菓衛生師養成施設では初めてこのオーブンを導入しました。ほかにも、現場で使われているプロ使用の設備を完備しています。

Q

卒業後の就職状況はどのようになっていますか?

本学は全学科において就職サポートが充実しており、製菓コースでも同様の徹底した個別サポートを行います。製菓コースでは、パティスリーやホテルへの就職実績があります。