【調理・製菓学科】調理コース【調理・製菓学科】調理コース

料理・カフェ・製菓の多彩な実習や、調理師免許取得に必要な講義など、基礎から着実にステップアップできるカリキュラムで、調理の腕とアイデアを磨きます。
料理で人を幸せにするプロの調理師として活躍できるよう、一般常識やマナー教育も充実させ、総合的な人間力を養います。

Close UP!コースの特色

  • Point

    1

    和洋中やエスニックなど学ぶメニューは500種類以上

    包丁の研ぎ方や野菜の切り方などの基礎技術から、専門食材を扱う応用実習まで、豊富な実習時間と質の高い実習内容を準備しています。

  • Point

    2

    料理、カフェ、製菓、レシピ開発など多彩な実習で総合力アップ

    カフェ実習や製菓実習で活躍の場を広げます。各自が知恵をしぼる「アイデア丼コンテスト」は、原価計算や材料発注の勉強にもなります。

  • Point

    3

    第一線で活躍するシェフや料理長による特別授業

    一流ホテル、有名レストランなどのシェフや料理長を招いた実習では、お店のレシピを用いて直接指導が受けられます。

カリキュラム

カリキュラム図

授業 Pick Up

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    Pick Up

    1

    調理実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

    教員によるデモンストレーションから手順やポイントを理解し、基礎的な調理作業の反復練習で定番メニューの実習を行います。Ⅰでは個人作業中心、Ⅱ・Ⅲではグループ単位での作業で発展的に技術を磨きます。

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    Pick Up

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    カフェ実習

    目標はオリジナル・カフェアレンジ。カフェの特徴とメニュー構成を学びます。1年次に学んだ基礎をもとに、各国料理のカフェメニューを器選びから調理までトータルで行い、調理師としての活躍の幅を広げます。

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    Pick Up

    3

    レストラン実習

    調理の基礎力が定着する2年次には、実際にお客様へ料理を提供する「レストラン実習」を行います。専門的な食材を使った高度な調理作業を行いながら、お客様が召し上がるタイミングに合わせてコース料理を仕上げる力を身につけ、サービス技能も並行して学びます。

学生の作品(卒業作品展)

2年間で身に付けた調理技術を駆使して、グループごとに定めたテーマを表現する料理を制作しました。
今まで経験したことのない独創性ある調理法にもたくさん挑戦しています。

Pick Up! 教員

技術も人間力も向上した、社会で活躍できる人材を育成します。

調理コースの実習では日本料理、フランス料理、イタリア料理を軸に500種類以上のメニューを学ぶので、それぞれの料理の特長をつかむことができます。「オリジナル料理コンテスト」や「卒業作品展」では、自ら作品を作り上げるなかで「考える力」を身につけて個性を伸ばせるようにしています。また、活躍の場を広げられるよう製菓実習やカフェ実習も行っています。そのため、就職する際に選択できる料理ジャンルは幅広く、社会で活躍できる人になれるよう、人間力の向上にも力を入れています。調理コースでバランスの取れた能力を身につけ、無限の可能性を発揮してください。

学科長松野 陽教授

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めざす資格

調理師免許、フードスペシャリスト、技術考査(専門調理師免許筆記試験合格証)、家庭料理技能検定2級・3級、サービス接遇検定準1級・2級・3級、色彩検定、図書館司書資格

  • ※ 卒業と同時に取得可能
  • ※ 卒業と同時に「短期大学士」の学位が授与されます。

取得可能な教員免許

図書館司書資格

これまでの就職先(一例)

リーガロイヤルホテル大阪、阪急阪神ホテルズ、ホテルグランヴィア、神戸ポートピアホテル、ホテル近鉄ユニバーサル・シティ、TOOTH TOOTH(西洋料理)、トラットリアアル・ポンピエーレ(イタリア料理)、本家たん熊(日本料理)、京料理はり清(日本料理)、旬彩天つちや(日本料理) ほか多数

大阪成蹊大学への編入学

マネジメント学部マネジメント学科(食ビジネスコース)ほか

Pick Up! 在学生の声 1

自分のお店を開く夢に向かって、勉強中です。

新しい体験で得られることが多いので、実習の授業は楽しみにしています。実際にレストランへ行き、本格的な料理やテーブルマナーを学んだり、一流レストランのシェフが来校される特別授業では、現場の空気を肌で感じたりすることができます。また、一般常識やマナー教育も充実しているので、就職活動に向けても心強いです。

岡村 紗絵さん  1年生

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Pick Up! 在学生の声 2

本格的な調理設備で、技術力も向上します。

放課後には、自主練習で基礎技術を身につけることができました。また、仲間と切磋琢磨して学べるこの学校は、人としても成長できる環境だと思います。調理技術はもちろんですが、人間性も高めていき、誰からも尊敬されるような調理師をめざしたいと思います。

西口 一輝さん  2年生

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Pick Up! 在学生の声 3

授業の一環でイタリア研修へ。 多彩な学びが身につきます。

オープンキャンパスでの先生方や先輩方の雰囲気が良かったので調理コースを志望しました。入学後は、同じ夢を持つ友達にも恵まれ、基礎技術の修得など、日々互いを高めあっています。「食文化演習」の授業でイタリア研修に行くことがとても楽しみです。

廣川 美奈さん  1年生

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調理コースQ&A

Q

料理の経験がなくても大丈夫でしょうか?

大丈夫です。入学当初、基礎技術の集中トレーニング期間や自主練習の時間を設けて、しっかり土台づくりをしていき、その後もステップアップ方式で進めていきます。調理経験のない方でも着実に技術が向上するので、心配はいりません。

Q

調理コースの授業だけで調理師免許が取得できますか?

卒業に必要な必修科目をすべて修得すれば、卒業と同時に調理師免許が取得できます。さらに専門調理師免許の学科試験は、在学中に全員が受験でき、高い合格率を誇っています。

Q

短期大学で料理を学ぶメリットは何ですか?

専門的にしっかり料理が学べることに加え、教養科目を学ぶことで社会で必要なマナーやチームワークを身につけられることです。また、サークル・クラブ活動、大学祭などの行事、他学科の学生との交流もあり、充実した2年間が過ごせます。

Q

調理職以外の就職も可能ですか?

はい、就職先の選択肢は豊富です。総合短期大学である本学には販売や一般事務、接客、営業などの求人も多数寄せられています。料理の上達を通じて育んだ人間力は多方面に活かせます。