【調理・製菓学科】調理コース【調理・製菓学科】調理コース

料理・製菓・カフェの多彩な実習や、調理師免許取得に必要な講義など、基礎から着実にステップアップできるカリキュラムで、ハイレベルな知識と技術を修得します。
料理で人を幸せにするプロの調理師として活躍できるよう、一般常識やマナー教育も充実させ、総合的な人間力を養います。

3つの学びのポイント

  • Point

    1

    「調理師免許」が卒業と同時に取得できる

    日本・西洋・中華料理など多彩な調理実習と専門知識を学ぶことで、卒業と同時に「調理師免許」を取得できます。

  • Point

    2

    料理、カフェ、製菓、レシピ開発など多彩な実習で総合力アップ

    2年間で料理・製菓など500種以上のメニューを学び、自らのアイデアを表現するメニュー開発にも挑戦します。

  • Point

    3

    第一線で活躍するシェフや料理長による特別授業

    星付きレストランや人気店のシェフや料理長を招いた実習では、お店のレシピを用いて直接指導が受けられます。

カリキュラム

カリキュラム図

授業 Pick Up

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    Pick Up

    1

    調理実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

    調理を行うために必要な基礎技術と、衛生面の基本知識や調理作業をまず修得します。その後日本・西洋などの人気メニューを数多く実習することで技術や知識が自然に身につき、より高い技術力を必要とするステップへの土台づくりをします。

  • 写真

    Pick Up

    2

    総合調理実習(レストラン実習)

    2年次には、実際にお客様へ料理を提供する「レストラン実習」を行います。専門的な食材を使った高度な調理作業を行いながら、お客様が召し上がるタイミングに合わせてコース料理を仕上げ、サービス技能も並行して学びます。

学生の作品(卒業作品展)

2年間で培った調理技術を駆使した上で、今まで経験した ことのない独創性ある調理法にも挑戦。グループごとに 定めたテーマを表現する料理を作りました。

Pick Up! 教員

「料理が好き」を、社会で活躍できる力に。

おいしい料理が作れると人を笑顔にでき、自分にも自信が持てるようになります。授業ではコツやポイントを実演で伝えてから実習するので安心して学んでもらえます。基礎に始まりレストラン実習や応用調理まで、無理なく高度な技術が身につくカリキュラムを整えています。また、ヨーロッパ研修旅行やレストランでの試食会、バスで行く体験授業など楽しさも満載です。料理やお菓子が好きという気持ちを、調理コースで社会で活躍できる力へと発展させてみませんか。

学科長松野 陽教授

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めざす免許や資格

調理師免許、フードスペシャリスト、家庭料理技能検定®2級・3級、技術考査(専門調理師・調理技能士免許筆記試験合格証)、サービス接遇検定準1級・2級、色彩検定®、図書館司書資格

  • ※ 卒業と同時に取得可能
  • ※ 卒業と同時に「短期大学士」の学位が授与されます。

卒業後の進路

リーガロイヤルホテル、ホテル阪急インターナショナル、ザ・リッツカールトン大阪、神戸ポートピアホテル、TOOTH TOOTH(西洋料理)、神戸ポートピアホテル、TOOTH TOOTH(西洋料理)、トラットリアアル・ポンピエーレ(イタリア料理)、京料理はり清(日本料理)、梅の花、本家たん熊(日本料理) ほか多数

大阪成蹊大学への編入学

マネジメント学部マネジメント学科(食ビジネスコース)ほか

Pick Up! 在学生の声 1

基礎技術も繰り返すうちに自然と技術が身につきました。

私の成長の原点は、1年次の実習で繰り返し行った基礎技術です。項目ごとにコック帽につけるワッペンがもらえるので、それを励みに取り組んでいるうちに自然と技術が身につき、楽しみながらステップアップしていけました。

藤本 唯さん  2年生

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Pick Up! 在学生の声 2

調理師になって自分の店を持つ。2年間の学びで、この夢に確実に近づきました。

「自分の店を持ちたい」という夢を実現するために不可欠な調理師免許。取得に最も理想的だったのがこの調理コースでした。先生方の丁寧な指導、実習で身についた調理技術や知識など、すべてが夢の実現に近づけてくれた2年間でした。

三輪 典紀さん  2年生

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Pick Up! 在学生の声 3

緊張していた実習も今では楽しみに!成長を感じています。

入学当初は緊張していましたが、一つずつ丁寧に指導を受けられるので、数を重ねるうちに効率よく行動できるようになりました。今では調理実習がとても楽しみになり、調理師として活躍することが将来の目標となりました。

竹内 江梨さん  1年生

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調理コースQ&A

Q

料理の経験がなくても大丈夫でしょうか?

大丈夫です。入学当初、基礎技術の集中トレーニング期間や自主練習の時間を設けて、しっかり土台を作り、その後も一つひとつステップアップ方式で進めていきます。調理経験のない方でも着実に技術が向上するので、心配はいりません。

Q

調理コースの授業だけで調理師免許が取得できますか?

卒業に必要な必修科目の単位をすべて修得すれば、卒業と同時に調理師免許が取得できます。さらに専門調理師免許を取得するための学科試験は、在学中に全員が受験でき、高い合格率を誇っています。

Q

短期大学で料理を学ぶメリットは何ですか?

高度な調理技術が学べることに加え、社会で必要なマナーや考える力など、人間力が身につけられることです。また、サークル・クラブ活動、大学祭などの行事、他学科の学生との交流もあり、充実した2年間が過ごせます。

Q

調理職以外の就職も可能ですか?

はい、就職先の選択肢は豊富です。総合短期大学である本学には販売や一般事務、接客、営業などの求人も多数寄せられています。料理の上達を通じて育んだ人間力は多方面に活かせます。