栄養学科栄養学科

高齢化や生活習慣病の増加とともに、食と健康への関心が高まっている今、栄養学の視点から人の健康に役立てる「栄養士」「栄養教諭」の活躍がますます期待されています。専門家として求められる知識と実践力、さらに社会人として必要な教養を基礎から学びます。

写真

3つの学びのポイント

  • Point

    1

    少人数制の実験・実習で、現場で役立つ力を養う

    実験と実習は少人数の班に分かれ、知識、技術を基礎からしっかりと学びます。また、小学校や福祉施設などの各施設において、現場の栄養士の指導を受けながら、現場で役立つ実践力を養います。

  • Point

    2

    きめ細かな就職サポートで、高い就職率を実現

    個人の希望・特性に合わせたきめ細かな就職サポートにより、2019年3月卒業生の就職率は100%(最終見込み)。栄養士業務での就職率も全国平均を大きく上回り、多くの卒業生が夢を実現しています。

  • Point

    3

    卒業と同時に栄養士免許を取得、管理栄養士免許の取得もめざせる

    「栄養士」「栄養教諭」の免許が卒業と同時に取得可能。また、管理栄養士をめざす方には、卒業後も国家試験対策の講座を開講し、受験サポートをしています。

カリキュラム

カリキュラム図

授業 Pick Up

  • 写真

    Pick Up

    1

    臨床栄養学実習

    さまざまな病気や病態に応じた食事療法の実践方法を計画し、献立の展開、調理実習、試食から、栄養管理の必要性を理解し、実践力を養います。

  • 写真

    Pick Up

    2

    生化学実験験

    化学反応を利用して、だ液に含まれるアミラーゼがデンプンを分解する反応を確認するなど、食べることで体内に起こるさまざまな化学反応を、実際に目で見て体感し、知識をより深めます。

学生の作品(卒業作品展)

健康でいるために必要な食事の工夫や注意点をわかりやすく伝える教材を展示。実際に作った料理に説明を添えたコーナーと、パネルに貼る掲示物を制作しました。

Pick Up! 教員

誰もがいつでも健康でいられるよう、栄養、食生活について一緒に学びましょう。

私の専門の衛生学は「生きることを衛(守)る」学問です。健康で過ごすための基本は食事。病気を治す食事はもちろん、病気にならない食事を提供することや栄養に関する考え方を提案することは、多くの方々の健康を守ることにつながります。栄養学科では知識や技術を学ぶだけでなく、社会でやりがいをもって働くための思いやりやつながり、地域の方々との交流がもてるようなプログラムを用意しています。健康を支える栄養、健康でいられる食生活について一緒に学びましょう。

橋本 弘子准教授

写真

めざす免許や資格

栄養士免許※、栄養教諭二種免許、図書館司書資格

  • ※ 卒業と同時に取得可能
  • ※ 卒業と同時に「短期大学士」の学位が授与されます。

卒業後の進路

日清医療食品、エームサービス、グリーンハウス、LEOC、シップヘルスケアフード、ハーベスト、一冨士フードサービス、ロック・フィールド、すかいらーくホールディングス、トリドールホールディングス、社会医療法人美杉会、アイグラン ほか多数

大阪成蹊大学への編入学

経営学部 経営学科 (食ビジネスコース)のほか大阪成蹊大学各学部への編入が可能です。

  • 詳しくは、大阪成蹊大学 学生募集要項をご確認ください。
  • ※ 名称変更申請予定。予定であり、変更の場合があります。 

Pick Up! 在学生の声 1

少人数制の魅力がいっぱい。基礎からしっかり学べて料理初心者でも安心です。

少人数制のため友人関係が築きやすく、先生との距離も近いので、質問しやすいなど魅力がいっぱいです。包丁の使い方にも慣れていなかった私のような初心者でも、基礎から学ぶ環境が整っていて、安心して学ぶことができます。月に一度の自分でお弁当を作る「お弁当の日」も楽しんでいます。

西森 遥さん  1年生

写真

Pick Up! 在学生の声 2

幅広い観点から学ぶ栄養。実習で身につく知識、経験は将来役立つことばかりです。

実習ごとに幅広い観点から栄養を学びます。例えば食品学実習のこんにゃくづくりやケチャップづくり。身近な食品がどんな工程で作られているのかを知ることができて楽しかったです。また実習を通じて栄養士に必要なグループ作業ができるようになり、卒業後、管理栄養士をめざす私も成長できたと思います。

牧 日菜子さん  1年生

写真

栄養学科Q&A

Q

管理栄養士免許の取得は可能ですか?

万全のサポート体制で取得を後押しします。本学を卒業後、栄養士として実務を経験することで、4年目に「管理栄養士」の国家試験受験資格が得られます。本学では卒業生を対象とした国家試験対策講座を行い、受験をサポートしています。

Q

栄養教諭は何をする仕事ですか?

小学校や中学校で食に関する指導を行います。子どもが将来生きていく上で、健康的な生活が送れるようにするために、栄養や食事のとり方などについて自分で考えて正しい食事をできる力や、望ましい食習慣を身につけさせるための授業を行います。

Q

栄養士免許以外にどのような資格が取得できますか?

栄養教諭二種免許状と図書館司書資格の取得が可能です。希望者は、小学校や中学校で食育を担う栄養教諭二種免許状の取得が可能です。また、図書館で専門職員として働くために必要な図書館司書資格取得にもチャレンジできます。

Q

高等学校で「生物」や「化学」を履修していないのですが大丈夫ですか?

大丈夫です。講義と実験で基礎知識から身につけます。もし不安であれば、高校までに学んだ理科の内容をひと通り復習しておけば、入学後の知識の修得がよりスムーズです。