OSAKA SEIKEI TOPICS
2023.12.12
お知らせ
調理・製菓学科
2023年11月21日(火)、調理・製菓学科 調理コース1年生が調理実習の授業の一環として「我が家のオリジナル肉料理コンテスト」を開催しました。
今回のコンテストでは、レシピ作成だけではなく、原価計算や食材の発注書作成などにも初めて取り組みました。一連の流れを整理し、オリジナルの作品を完成させることで、「考える力」と「実践力」を養う機会としています。
《テーマ食材》
①鶏もも肉 ②鶏むね肉 ③豚バラ肉 ④豚肩ロース肉 ⑤牛こま切れ肉
▼実習風景
審査の結果、優秀作品に入賞した作品をご紹介します。
【①鶏もも肉】
▲1位 韓国風!!鶏もも肉のライスペーパー巻き
▲2位 マーマレードとローズマリーのチキンソテー
【②鶏むね肉】
▲1位 しそチーズつくね~月見ソース添え~
▲2位 ふんわり大葉チキン
【③豚バラ肉】
▲1位 豚バラあげロール!
▲2位 豚バラ肉のくるくる巻き
【④豚肩ロース肉】
▲1位 厚揚げの豚肉巻き
▲2位 豚のプルダック風
【⑤牛こま切れ肉】
▲1位 トマトと牛肉ディアマンテ~バジルソースを添えて~
▲2位 油揚げの野菜チーズ肉巻き
▲表彰式及び集合写真
初めてのコンテストでとても緊張している様子でしたが、成長を実感できる良い機会となりました。