OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 調理コースが「我が家のオリジナル肉料理コンテスト」を開催

調理コースが「我が家のオリジナル肉料理コンテスト」を開催

2023.12.12

お知らせ

調理・製菓学科

2023年11月21日(火)、調理・製菓学科 調理コース1年生が調理実習の授業の一環として「我が家のオリジナル肉料理コンテスト」を開催しました。
今回のコンテストでは、レシピ作成だけではなく、原価計算や食材の発注書作成などにも初めて取り組みました。一連の流れを整理し、オリジナルの作品を完成させることで、「考える力」と「実践力」を養う機会としています。

《テーマ食材》
①鶏もも肉 ②鶏むね肉 ③豚バラ肉 ④豚肩ロース肉 ⑤牛こま切れ肉

▼実習風景

審査の結果、優秀作品に入賞した作品をご紹介します。

【①鶏もも肉】


▲1位  韓国風!!鶏もも肉のライスペーパー巻き


▲2位  マーマレードとローズマリーのチキンソテー

【②鶏むね肉】


▲1位  しそチーズつくね~月見ソース添え~


▲2位  ふんわり大葉チキン

【③豚バラ肉】


▲1位  豚バラあげロール!


▲2位  豚バラ肉のくるくる巻き

【④豚肩ロース肉】


▲1位  厚揚げの豚肉巻き


▲2位  豚のプルダック風

【⑤牛こま切れ肉】


▲1位  トマトと牛肉ディアマンテ~バジルソースを添えて~


▲2位  油揚げの野菜チーズ肉巻き


▲表彰式及び集合写真 

初めてのコンテストでとても緊張している様子でしたが、成長を実感できる良い機会となりました。

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました