OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 製菓コースが、「第8回SR-1 ロールケーキコンテスト」を開催

製菓コースが、「第8回SR-1 ロールケーキコンテスト」を開催

2023.12.15

お知らせ

調理・製菓学科

2023年11月20日(月)、調理・製菓学科製菓コースが、「製菓実習Ⅳ」の授業の一環として1年生対象の「第8回SR-1 ロールケーキコンテスト」を開催しました。
各自でコンセプトを考え、イメージに沿ったオリジナルのロールケーキを考案・製造し、コンテスト形式で審査を行いました。

このコンテストでは、自分で考えたコンセプトに基づいたレシピ作成だけではなく、原価計算、作業の組み立て、味の構成など、これまで学んだ基礎技術を再確認することを目的としています。


▲実習風景

味・完成度・コンセプト・アイデア・実用性の各項目で審査を行い、優秀作品3作品を表彰しました(表彰式は11/21に実施)


▲優秀作品

1位(中央):フワフワ抹茶のロールケーキ  今西彩さん作品
2位(右側):芋けんぴとマスカルポーネのロールケーキ  川村美琴さん作品
3位(左側):黒蜜きな粉のロールケーキ   平尾咲空さん作品


▲学生表彰 左から 川村さん、今西さん、平尾さん

1回生にとっては初めてのコンテストでしたが、夏休みから何度も試作を重ね、どれも素晴らしい作品ばかりでした。これまで学んだ知識や技術を発揮するよい機会となりました。なお、グランプリの作品は2024年3月に、吹田市の旭通商店街で販売する予定です。

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました