OSAKA SEIKEI TOPICS
2023.12.15
お知らせ
調理・製菓学科
2023年11月20日(月)、調理・製菓学科製菓コースが、「製菓実習Ⅳ」の授業の一環として1年生対象の「第8回SR-1 ロールケーキコンテスト」を開催しました。
各自でコンセプトを考え、イメージに沿ったオリジナルのロールケーキを考案・製造し、コンテスト形式で審査を行いました。
このコンテストでは、自分で考えたコンセプトに基づいたレシピ作成だけではなく、原価計算、作業の組み立て、味の構成など、これまで学んだ基礎技術を再確認することを目的としています。
▲実習風景
味・完成度・コンセプト・アイデア・実用性の各項目で審査を行い、優秀作品3作品を表彰しました(表彰式は11/21に実施)
▲優秀作品
1位(中央):フワフワ抹茶のロールケーキ 今西彩さん作品
2位(右側):芋けんぴとマスカルポーネのロールケーキ 川村美琴さん作品
3位(左側):黒蜜きな粉のロールケーキ 平尾咲空さん作品
▲学生表彰 左から 川村さん、今西さん、平尾さん
1回生にとっては初めてのコンテストでしたが、夏休みから何度も試作を重ね、どれも素晴らしい作品ばかりでした。これまで学んだ知識や技術を発揮するよい機会となりました。なお、グランプリの作品は2024年3月に、吹田市の旭通商店街で販売する予定です。