OSAKA SEIKEI TOPICS
2023.12.18
お知らせ
調理・製菓学科
2023年11月29日(水)、調理・製菓学科製菓コースが「応用製菓実習Ⅱ」の授業の一環として、2年生を対象とした「第7回ガトーコンテスト」を開催しました。
各自でコンセプトを考え、イメージに沿ったオリジナルのガトーを考案・製造し、コンテスト形式で審査を行いました。
このコンテストは、1年次のロールケーキコンテストよりもさらに応用力が試されるものです。自分で考えたコンセプトに基づいたレシピ作成だけではなく、原価計算、作業の組み立て、味の構成など、これまで学んだ基礎技術とともに、応用力を再確認することを目的としています。(味を重視した内容にする為、トッピングは飾らない仕上げ)
▲実習
▲審査風景
▲優秀作品
味・完成度・コンセプト・アイデア・実用性の各項目で審査を行い、3作品が優秀作品として表彰されました。
1位(中央):「chocolat moka」 村山愛佳さん作品
2位(左側):「カルピスとフランボワーズとライチのムース」 増田美咲さん作品
3位(右側):「マンゴーとヨーグルトのムース」 上野百花さん作品
▲学生表彰 左から 増田さん、村山さん、上野さん
入学してから2度目のコンテストの作品は、これまで授業で学んだことや身につけた技術が詰まった素晴らしい作品ばかりでした。1年半の成長を「オリジナルガトー」という形であらわすとても良い機会となりました。