OSAKA SEIKEI TOPICS

調理コースが「製菓特別授業」を実施

2024.05.22

お知らせ

調理・製菓学科

調理・製菓学科 調理コースでは2024年5月15日、2年生を対象に「製菓特別授業」を開催しました。
当日は、大阪北浜に本店を構える洋菓子の有名店である「有限会社 五感」様より、製造本部長の高橋祥之氏と浅井愛美氏にお越しいただきました。


(右)高橋氏 (左)浅井氏 

授業では、リング状になったシュー生地にバタークリームノアゼットをふんだんに使用したパリブレストと、さっぱりとしている日向夏を使用した日向夏のパリブレストを作成していただきました。
高橋氏によるデモンストレーションの中では、調理法、温度管理、製菓の繊細な作業工程などについて丁寧に指導をしていただきました。
学生たちは熱心にメモを取り、理解したのち実際に実習を行いました。

▼シェフによるデモンストレーション

▼学生実習風景

~実習メニュー~


▲日向夏のパリブレスト


▲パリブレスト


▲二種のパリブレスト


▲集合写真

プロの技を目の前で見ることができるだけでなく、実習中に直接のご指導を受けることができて、学生も大満足の特別授業でした。

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました