OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.06.13
お知らせ
調理・製菓学科
2024年5月31日、調理・製菓学科 調理コースの2年生が「企業連携レシピコンテスト」を実施しました。
このコンテストは、大豆食品を製造する「さとの雪食品株式会社」様の食品をテーマ食材とし、その商品の特徴を活かしたオリジナルレシピを学生一人ひとりが考案し、審査を行いました。さらに原価計算、食材発注、調理までの一連の取り組みを通じてメニュー開発の手法を学ぶことを目的としています。
また、「さとの雪株式会社」様より6名の方にお越しいただき審査にご協力いただきました。
<コンテストテーマ食材>
①『ずっとおいしい豆腐』
②『美味しいとうふ木綿』
③『美味しい油揚げ』
④『花ざぶとんふんわりお揚げ』
⑤ 『おからパウダー』
▼実習風景
審査の結果、優秀作品に入賞した作品をご紹介します。
【① ずっとおいしい豆腐部門】
▲1位 『わさび風味のなっと~ふサラダ』
▲2位 『韓国風すき焼き』
【② 美味しいとうふ木綿部門】
▲1位 『焼き豆腐の鶏ミンチ添え』
▲2位 『あったまる贅沢あんかけ豆腐』
【③ 美味しい油揚げ部門】
▲1位 『和風さっぱりおにぎり』
▲2位 『ヘルシー和風布着』
【④ 花ざぶとんふんわりお揚げ部門】
▲1位 『カリカリ厚揚げきのこと蓮根のとろみあん』
▲2位 『梅香る花ざぶとんのしらすあんかけ』
【⑤ おからパウダー部門】
▲1位 『おからのヘルシートッポギ』
▲2位 『ライスペーパーで作るヘルシーしそチーズ巻き』
▲全体作品
▲審査の様子・表彰式