OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.07.01
お知らせ
栄養学科
栄養学科では、2024年6月5日に、1年生を対象とした特別授業を実施しました。
当日は、本学栄養学科の卒業生で料理研究家の浜内千波氏をお迎えし調理実習を行い、実習メニューは、ひじきご飯、肉じゃが、高野豆腐の含ませ煮、切干大根入り和風サラダでした。
浜内氏のデモンストレーションでは、料理の基本とは何かを教えていただき、学生自身が納得し、料理の新たな発見を得ることができました。また、素材のうまみを最大限に生かした調理法を学び、味に魅了されました。
デモンストレーションの様子
実習の様子
完成した料理(ひじきご飯、肉じゃが、高野豆腐の含ませ煮、切干大根入り和風サラダ)
参加した学生は、食材の扱い方や切り方、塩分計算などの調理基礎を浜内氏から丁寧に指導いただき、栄養士を志す学生にとって貴重な体験となりました。