OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.11.21
お知らせ
調理・製菓学科
2024年11月13日(水)、調理・製菓学科 調理コース2年生が「応用調理実習」において「企業連携レシピコンテスト」を開催しました。
このコンテストは、安心安全な食品を総合的に取り扱う「株式会社ひこばえ」(関西よつば連絡会)から食材をご提供いただきました。
今回のテーマ食材は、
①京都府「大北食品」の大豆水煮、
②北海道「白糠酪恵舎」のモッツァレラチーズ、
③宮崎県「もろっこはうす」の切り昆布、
④静岡県産のブラウンマッシュルームで、
その中からいずれかの食材を使用し、学生がオリジナルレシピを考案しました。
実施スケジュールに沿ってレシピの考案や原価計算・材料発注・試作等を進めていき、コンテスト当日は自らのレシピを料理として完成させ、審査を行い、最優秀作品・優秀作品を表彰しました。審査及び表彰式には企業の皆様にご参加いただきました。
実習風景
審査風景
審査の結果、優秀作品に入賞した作品をご紹介します。
【①大豆水煮】
▲1位 大豆たっぷり鶏つくね
▲2位 ポテトサラダ風ダイズサラダ
【②モッツァレラチーズ】
▲1位 モッツァレラチーズの春巻き
▲2位 モッツァレラと野菜グラタン
【③切り昆布】
▲1位 栄養満点!!切り昆布のふわふわ揚げ
▲2位 ごはんがすすむ・切り昆布の手作りふりかけ
【④ブラウンマッシュルーム】
▲1位 マッシュルームの鉄板焼き
▲2位 ブラウンマッシュルームブルスケッタ
表彰式・入賞者集合写真
2年生は最後のコンテストになりましたが、改めて自分の成長を実感できる良い機会となりました。