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調理コースが 「素材を活かした我が家のオリジナル肉料理コンテスト」を開催

2024.11.29

お知らせ

調理・製菓学科

2024年11月19日、調理・製菓学科 調理コース1年生が調理実習の授業の一環として「素材を活かした我が家のオリジナル肉料理コンテスト」を開催しました。
レシピ作成だけではなく、原価計算や食材の発注書作成などにも初めて取り組みました。一連の流れを整理し、オリジナルの作品を完成させることで、「考える力」と「実践力」を養う機会としています。

《テーマ食材》
①鶏もも肉 ②豚バラ肉 ③豚肩ロース肉 ④牛こま切れ肉

実習風景

 

 

 

 

審査の結果、優秀作品に入賞した作品をご紹介します。

①鶏もも肉


▲1位 鶏もも肉と茄子の甘辛炒め


▲2位 鶏もも肉ととろ~りチーズのグラタンパン

②豚バラ肉


▲1位 洋風春巻き


▲2位 アスパラと豚肉巻きの夏野菜トマト煮

③豚肩ロース肉


▲1位  ごま油香るさっぱり豚梅しそチーズライスペーパー巻き


▲2位 豚肩ロースの大葉ぎょうざ巻き

④牛こま切れ肉


▲1位 牛こまのパリパリ巻き


▲2位 甘辛!牛肉と野菜のヤンニョム風炒め


▲表彰式及び集合写真

初めてのコンテストでとても緊張している様子でしたが、成長を実感できる良い機会となりました。

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