OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.11.29
お知らせ
調理・製菓学科
2024年11月19日、調理・製菓学科 調理コース1年生が調理実習の授業の一環として「素材を活かした我が家のオリジナル肉料理コンテスト」を開催しました。
レシピ作成だけではなく、原価計算や食材の発注書作成などにも初めて取り組みました。一連の流れを整理し、オリジナルの作品を完成させることで、「考える力」と「実践力」を養う機会としています。
《テーマ食材》
①鶏もも肉 ②豚バラ肉 ③豚肩ロース肉 ④牛こま切れ肉
実習風景
審査の結果、優秀作品に入賞した作品をご紹介します。
①鶏もも肉
▲1位 鶏もも肉と茄子の甘辛炒め
▲2位 鶏もも肉ととろ~りチーズのグラタンパン
②豚バラ肉
▲1位 洋風春巻き
▲2位 アスパラと豚肉巻きの夏野菜トマト煮
③豚肩ロース肉
▲1位 ごま油香るさっぱり豚梅しそチーズライスペーパー巻き
▲2位 豚肩ロースの大葉ぎょうざ巻き
④牛こま切れ肉
▲1位 牛こまのパリパリ巻き
▲2位 甘辛!牛肉と野菜のヤンニョム風炒め
▲表彰式及び集合写真
初めてのコンテストでとても緊張している様子でしたが、成長を実感できる良い機会となりました。