OSAKA SEIKEI TOPICS

製菓コースが、「氷細工の特別授業」を実施

2024.12.04

お知らせ

調理・製菓学科

2024年10月16日、調理・製菓学科 製菓コースでは2年生を対象に、日本氷彫刻認定師範である秋田勝己氏を講師にお迎えし「氷細工の特別授業」を実施しました。


▲秋田勝己氏による氷彫刻の実演

講習では秋田氏による氷細工の実演が行われ、大きな氷の塊が美しい「白鳥」に変わる様子を見学させていただきました。また、希望者は専用の機械や道具をお借りして直接ご指導いただきながら、作品の制作に取り組みました。


▲白鳥

チェーンソーや彫刻刀などを使用し、大きな氷から繊細な作品が仕上がる様子はとても美しく感動するばかりでした。
プロの技術を間近で感じることができ、本格的に制作がスタートした卒業作品展へ繋がる貴重な学びとなりました。

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました