OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.12.03
お知らせ
調理・製菓学科
2024年10月16日、調理・製菓学科 製菓コースでは、2年生を対象にバーテンダーである古澤由美子氏を講師にお迎えし「バーテンダー特別授業」を実施しました。
▲古澤由美子氏によるデモンストレーション
講習では古澤氏によるカクテル作りのデモンストレーションが行われ、シェイカーの持ち方、振り方などをご指導いただきました。その後、学生はノンアルコールカクテル(モクテル)の作り方を教わり、直接の指導を受けながら実際にモクテル作りに取組みました。
▲コツを掴むためペットボトルで持ち方や振り方の練習をする学生)
特別授業を通してバーテンダーの世界に触れさせていただき、製菓とはジャンルが違うものの、何かを作る難しさ、楽しさ、心構えなどを改めて学ぶことができました。