OSAKA SEIKEI TOPICS

製菓コースが「バーテンダー特別授業」を実施

2024.12.03

お知らせ

調理・製菓学科

2024年10月16日、調理・製菓学科 製菓コースでは、2年生を対象にバーテンダーである古澤由美子氏を講師にお迎えし「バーテンダー特別授業」を実施しました。


▲古澤由美子氏によるデモンストレーション

講習では古澤氏によるカクテル作りのデモンストレーションが行われ、シェイカーの持ち方、振り方などをご指導いただきました。その後、学生はノンアルコールカクテル(モクテル)の作り方を教わり、直接の指導を受けながら実際にモクテル作りに取組みました。


▲コツを掴むためペットボトルで持ち方や振り方の練習をする学生)

特別授業を通してバーテンダーの世界に触れさせていただき、製菓とはジャンルが違うものの、何かを作る難しさ、楽しさ、心構えなどを改めて学ぶことができました。

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました