OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.12.09
お知らせ
調理・製菓学科
調理・製菓学科 調理コースでは2024年11月28日に、1年生を対象として「西洋料理特別授業」を実施しました。
今回は、大阪中之島にあるリーガロイヤルホテルより、藤廣肇氏を講師にお迎えしました。
▲藤廣肇氏
講習では、藤廣氏によるフランス料理のデモンストレーションが行われ、前菜「真鯛のマリネ」・メイン料理「鶏モモ肉と茸のクリーム煮」・デザート「マスカルポーネとヨーグルトのパルフェ」の作り方を丁寧にご指導していただきました。その後、学生は実際にメイン料理・デザートの実習に取り組みました。
▲デモンストレーションの様子
▲実習風景
~実習メニュー~
▲真鯛のマリネと香味野菜のタルタル仕立て 柚子胡椒のビネグレッド
▲鶏モモ肉と茸のクリーム煮 白ワイン風味
▲マスカルポーネとヨーグルトのパルフェ オレンジ風味
▲本日の実習内容
▲集合写真
現場での動きや、調理中に使用するフランス料理用語もたくさん説明していただき、学生にとって良い学びになりました。