OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.12.18
お知らせ
調理・製菓学科
2024年12月2日(月)、調理・製菓学科製菓コース1年生が「製菓実習Ⅳ」の授業の一環として「第9回 SR-1 ロールケーキコンテスト」を開催しました。
各自でコンセプトを考え、イメージに沿ったオリジナルのロールケーキを考案・製造し、コンテスト形式で審査を行いました。
このコンテストでは、自分で考えたコンセプトに基づいたレシピ作成だけではなく、原価計算、作業の組み立て、味の構成など、これまで学んだ基礎技術を認知することを目的としています。
▲実習風景
▲完成作品
味・完成度・コンセプト・アイデア・実用性の各項目で審査を行い、優秀作品3作品を表彰しました。
▲審査員による講評
▲優秀作品 1位(中央):黒ゴマとクリームチーズのロールケーキ 西中 風花さんの作品 2位(右側):きな粉たっぷりロールケーキ 戸田 安紀子さんの作品 3位(左側):紅茶と塩キャラメルのロールケーキ 大畑 帆乃加さんの作品
▲学生表彰 左から 戸田さん、西中さん、大畑さん
1年生にとっては初めてのコンテストでしたが、夏休みから何度も試作を重ね、どれも素晴らしい作品ばかりでした。これまで学んだ知識や技術を発揮するよい機会となりました。