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《学内レポート》調理コースがアイデア丼コンテストを開催

2016.11.14

お知らせ

調理・製菓学科,産官学連携

2016年10月17日(月)、調理・製菓学科 調理コースが「アイデア丼コンテスト」を実施しました。本コンテストは大阪府中央卸売市場との連携事業の一環として開催され、全国各地のJA様からご提供いただいたおすすめの特産食材7種類を使って、参加した1回生72名が各々考案したどんぶりを作りました。

コンテストには、 JAや大阪府中央卸売市場などの関係者、総勢15名が審査員として参加し、色とりどりのどんぶりが創作され、食材ごとに2品ずつ優秀賞が選出されました。また、各部門の1位の作品の中から、特に優秀な2作品に「大阪府中央卸売市場賞」が贈呈されました。選出された作品は、各産地のJAにレシピとして提供し、消費拡大に使用される予定となっています。

▼調理の様子

▼審査の様子

▼表彰式の様子

<大阪府中央卸売市場賞>
▼ニラ部門第1位「海鮮ユッケ丼~ニラのナムル仕立て~」

▼れんこん部門第1位「蓮根づくし丼~みぞれ仕立て~

<入賞作品>
▼霜降りひらたけ部門第1位「和風ひらたけ天津丼」

▼ピーマン部門第1位「ピーマンのカラフル丼」

▼白ネギ部門第1位「ネギ三昧なサケカツ丼」

▼大葉部門第1位「大葉のさっぱりおろしカツ丼」

▼ほうれん草部門第1位「ほうれん草丼」

~ご提供各社と食材~
JA全農おおいた  <ニラ、ピーマン、大葉>
JA全農岐阜    <ホウレン草>
JA全農とくしま  <レンコン>
JA福井県経済連  <白ネギ>
ホクト株式会社  <霜降りひらたけ>

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