OSAKA SEIKEI TOPICS
2025.06.06
お知らせ
調理・製菓学科
2025年5月30日、調理・製菓学科 調理コースの2年生が「企業連携レシピコンテスト」を実施しました。
このコンテストは、大豆食品を製造する「さとの雪食品株式会社」の4食品と水産食品の加工および販売を行う「株式会社大水直売」の黒瀬ぶりをテーマ食材とし、その商品の特徴を活かしたオリジナルレシピを学生一人ひとりが考案し、審査を行いました。
さらに原価計算、食材発注、調理までの一連の取り組みを通じてメニュー開発の手法を学ぶことを目的としています。また、さとの雪食品株式会社より4名、株式会社大水直売より3名の方にお越しいただき審査にご協力いただきました。
<コンテストテーマ食材>
① 『こくとろ。』
② 『ごつうま堅とうふ』
③ 『国産大豆油揚げ』
④ 『おからパウダー』
⑤ 『黒瀬ぶり』
実習風景審査の結果、優秀作品に入賞した作品をご紹介します。
【① こくとろ。部門】
▲1位 『揚げ豆腐のとろ~り山芋キムチのせ』
▲2位 『こくとろ。ひろうすのかにあんかけ』
【② ごつうま堅とうふ部門】
▲1位 『じゃがいも不使用‼豆腐のポテサラ風』
▲2位 『豆腐のブーケサラダ』
【① 国産大豆油揚げ部門】
▲1位 『甘辛チリの彩りくるっと巻き』
▲2位 『くるくる油揚げの和風照りチーズ巻き』
【② おからパウダー部門】
▲1位 『サーモンムニエル おからパウダータルタルソース掛け』
▲2位 『おからパウダー入り出し巻き玉子』
【③ 黒瀬ぶり部門】
▲1位 『ぶりの2種類のプリプリ揚げ』
▲2位 『バター香る ぶりのシチリア風ソテー』
▲全体作品
▲審査の様子・表彰式