調理コースが「製菓特別授業」を実施
調理・製菓学科 調理コースでは2025年6月2日、2年生を対象に「製菓特別授業」を開催しました。
当日は、大阪北浜に本店を構える洋菓子の有名店である「有限会社 五感」様より、
製造本部長の高橋祥之氏と浅井愛美氏にお越しいただきました。

▲(右)高橋氏 (左)浅井氏
授業では、フレッシュなマンゴーとピーチパインを使用したジュレとホワイトチョコのムース、
ダックワーズ(アーモンド風味のメレンゲ)を作成し、『トロピック』を完成させました。
高橋氏によるデモンストレーションの中では、調理法、温度管理、製菓の繊細な作業工程などについて
丁寧に指導をしていただきました。学生たちは熱心にメモを取り、理解したのち実際に実習を行いました。
▼シェフによるデモンストレーション
▼学生の実習風景
~実習メニュー~

▲ダックワーズ

▲トロピック

▲集合写真
プロの技を目の前で見ることができるだけでなく、実習中に直接のご指導を受けることができ、
たくさんの知識を得ました。