OSAKA SEIKEI TOPICS
2025.07.03
お知らせ
栄養学科
栄養学科では、2025年7月、社会福祉法人大阪自彊館の管理栄養士を講師としてお招きし、2年生を対象に応用栄養学実習の特別授業を実施しました。
この授業は、ライフステージ別に必要な栄養について学び、献立作成や調理実習を行います。
今回の特別授業では、高齢者施設で実際に提供されている料理を調理し試食することで、高齢者の咀嚼を考慮した献立作成の方法や食材選びのポイントなどを学ぶことが出来ました。
▲デモンストレーションの様子
▲調理のポイントなども丁寧に教えていただきました
▲完成した料理
(ひじきと大根のご飯、鰆のとろろ焼き、チンゲン菜のクリーム煮、さつま芋と南瓜のサラダ、冬瓜と厚揚げのみそ汁)