調理・製菓学科 調理コースでは2025年10月28日(火)に、1年生を対象に「中国料理特別授業」を実施しました。
グランフロント大阪にある中国料理人気店「JOE'S SHANGHAI New York 大阪店」より、副料理長を務める貴島 伸幸氏と古屋 逸早氏、本学の卒業生である西村 いちご氏にお越しいただきました。
「JOE'S SHANGHAI New York」は素材の鮮度、旬、味にこだわった本格的な中国料理を提供している人気店です。

▲貴島 伸幸氏

▲(左)西村 いちご氏 (中央)貴島 伸幸氏 (右)古屋 逸早氏
講習では、貴島氏による中国料理のデモンストレーションが行われ、「四川麻婆豆腐」、「油淋鶏」、「ゴマ団子」の作り方を丁寧にご指導いただきました。また、中華包丁での飾り切りの実演もしていただき、数名の学生が実際に挑戦しました。

▲デモンストレーションの様子
その後、学生は実際に料理の実習に取り組み、直接の指導を受けました。

▲実習風景
~実習メニュー~

▲四川麻婆豆腐

▲油淋鶏(柚子ソース)

▲ゴマ団子

▲本日の料理内容

▲集合写真
本格的な中国料理店で使われる調味料を実際に使用し、中華鍋の迫力ある調理法などプロの技を間近で学ぶことができました。学生たちにとって料理への興味や意識をさらに高める良い機会となりました。