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調理・製菓学科 調理コースが「西洋料理特別授業」を実施

2025.11.27

お知らせ

調理・製菓学科

調理・製菓学科 調理コースでは2025年11月20日(木)に、1年生を対象として「西洋料理特別授業」を実施しました。
大阪・中之島にあるリーガロイヤルホテルより、藤廣 肇氏と本学の卒業生である日高 綺美氏を講師にお迎えしました。


▲写真左:日高 綺美氏 右:藤廣 肇氏

講習では、実際の現場で働いている様子に近い形で藤廣氏と日高氏によるデモンストレーションが行われ、前菜「真鯛のマリネ」、メイン料理「鶏モモ肉と茸のクリーム煮」、デザート「マスカルポーネとヨーグルトのパルフェ」の作り方を楽しく丁寧にご指導いただきました。

▼デモンストレーションの様子






その後、学生はメイン料理、デザートの実習に取り組みました。

▼実習の様子














~実習メニュー~

▲真鯛のマリネと香味野菜のタルタル仕立て 柚子胡椒のビネグレッド


▲鶏モモ肉と茸のクリーム煮 白ワイン風味


▲マスカルポーネとヨーグルトのパルフェ オレンジ風味


▲本日の実習内容


▲集合写真

職場での雰囲気や動きや、調理中に使用するフランス料理用語もたくさん説明していただきました。卒業生からアドバイスもいただくことができ、学生にとって良い学びとなりました。

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