OSAKA SEIKEI TOPICS
2025.12.08
お知らせ
調理・製菓学科
2025年11月5日(水)、調理・製菓学科 製菓コースでは2年生を対象に、日本氷彫刻会認定 準師範である松川 敏久氏を講師にお迎えして「氷彫刻の特別授業」を実施しました。
▼松川氏による氷彫刻の実演



講習では松川氏による氷彫刻の実演が行われ、大きな氷の塊が美しい「白鳥」に変わる様子を見学させていただきました。また、希望者は専用の機械や道具をお借りして直接ご指導いただきながら、作品の制作に取り組みました。
▼体験希望者による制作風景





▲出来上がった作品と記念撮影

▲出来上がった氷彫刻作品:白鳥
長方形の大きな氷(約130kg)が、チェーンソーや彫刻刀を使って、繊細な白鳥に姿を変えていく過程には驚きと感動がありました。イメージしたものを形にする難しさ、完成したときの達成感や喜びは、菓子製造でも共通するものがあります。プロの技術を間近で感じることができ、本格的に制作がスタートした卒業作品展へ繋がる貴重な学びとなりました。