OSAKA SEIKEI TOPICS
2025.12.08
お知らせ
調理・製菓学科
2025年11月5日(水)、調理・製菓学科 製菓コースでは2年生を対象に、バーテンダーである古澤 由美子氏を講師にお迎えして「バーテンダー特別授業」を実施しました。
▼古澤氏によるデモンストレーション



講習では古澤氏によるカクテル作りのデモンストレーションが行われ、シェイカーの持ち方、振り方などをご指導いただきました。その後、学生はノンアルコールカクテル(モクテル)の作り方を教わり、直接の指導を受けながら実際にモクテル作りに取り組みました。
- 実習風景 -

▲コツを掴むためペットボトルで持ち方や振り方の練習をする学生





▲完成したモクテルと各種シロップ
モクテルはフルーツジュース(オレンジ・グレープ・クランベリー・パイナップル・レモン)とシロップ(ピーチ、レモン、洋なし、桜、グレナデン、ブルーキュラソー)を組み合わせて作りました。味わいの異なるフルーツを組み合わせて一つの味に調える難しさ、作る過程の楽しさ、出来上がった時の驚きや喜びなど、菓子製造と共通する部分に気づき、改めて一つのものを作り上げる奥深さを学ぶことができました。