OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 調理・製菓学科 製菓コースが「バーテンダー特別授業」を実施

調理・製菓学科 製菓コースが「バーテンダー特別授業」を実施

2025.12.08

お知らせ

調理・製菓学科

2025年11月5日(水)、調理・製菓学科 製菓コースでは2年生を対象に、バーテンダーである古澤 由美子氏を講師にお迎えして「バーテンダー特別授業」を実施しました。

▼古澤氏によるデモンストレーション

講習では古澤氏によるカクテル作りのデモンストレーションが行われ、シェイカーの持ち方、振り方などをご指導いただきました。その後、学生はノンアルコールカクテル(モクテル)の作り方を教わり、直接の指導を受けながら実際にモクテル作りに取り組みました。

- 実習風景 -


▲コツを掴むためペットボトルで持ち方や振り方の練習をする学生


▲完成したモクテルと各種シロップ

モクテルはフルーツジュース(オレンジ・グレープ・クランベリー・パイナップル・レモン)とシロップ(ピーチ、レモン、洋なし、桜、グレナデン、ブルーキュラソー)を組み合わせて作りました。味わいの異なるフルーツを組み合わせて一つの味に調える難しさ、作る過程の楽しさ、出来上がった時の驚きや喜びなど、菓子製造と共通する部分に気づき、改めて一つのものを作り上げる奥深さを学ぶことができました。

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました