2025年11月25日(火)、調理・製菓学科 調理コース1年生が調理実習の授業の一環として、「我が家のオリジナル肉料理コンテスト」を開催しました。
レシピ作成だけではなく、原価計算や食材の発注書作成などにも初めて取り組みました。一連の流れを整理し、オリジナルの作品を完成させることで、「考える力」と「実践力」を養う機会としています。
《テーマ食材》
①鶏ささみ肉 ②豚バラ肉 ③豚肩ロース肉 ④鶏もも肉
▼実習風景
審査の結果、優秀作品に入賞した作品をご紹介します。
【①鶏ささみ肉部門】

▲1位 ささみの和ロティーヌ ~梅余香ソース~

▲2位 パイっとササミバジル -赤い謎のディップソース-
【②豚バラ肉部門】

▲1位 三色ベジロールはツンと笑う ~わさび醤油だれ~

▲2位 リンゴと豚肉のリング巻き
【③豚肩ロース肉部門】

▲1位 プリ豚ロール ~うめぇマヨポンソース~

▲2位 豚肩ロースの梅味噌ソテー ~ラディッシュと水菜の彩り添え~
【④鶏もも肉部門】

▲1位 柿釜チキンの秋餡かけ

▲2位 秋香る鶏ソテー 柿ソース すだち添え

▲表彰式及び集合写真
初めてのコンテストを通して半年間の成長を実感でき、料理と真剣に向き合う良い機会となりました。