OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 調理・製菓学科 調理コースが「我が家のオリジナル肉料理コンテスト」を開催

調理・製菓学科 調理コースが「我が家のオリジナル肉料理コンテスト」を開催

2025.12.09

お知らせ

調理・製菓学科

2025年11月25日(火)、調理・製菓学科 調理コース1年生が調理実習の授業の一環として、「我が家のオリジナル肉料理コンテスト」を開催しました。

レシピ作成だけではなく、原価計算や食材の発注書作成などにも初めて取り組みました。一連の流れを整理し、オリジナルの作品を完成させることで、「考える力」と「実践力」を養う機会としています。

《テーマ食材》
①鶏ささみ肉 ②豚バラ肉 ③豚肩ロース肉 ④鶏もも肉

▼実習風景
















審査の結果、優秀作品に入賞した作品をご紹介します。

【①鶏ささみ肉部門】


▲1位 ささみの和ロティーヌ ~梅余香ソース~


▲2位 パイっとササミバジル -赤い謎のディップソース-

【②豚バラ肉部門】


▲1位 三色ベジロールはツンと笑う ~わさび醤油だれ~


▲2位 リンゴと豚肉のリング巻き

【③豚肩ロース肉部門】


▲1位 プリ豚ロール ~うめぇマヨポンソース~


▲2位 豚肩ロースの梅味噌ソテー ~ラディッシュと水菜の彩り添え~

【④鶏もも肉部門】


▲1位 柿釜チキンの秋餡かけ


▲2位 秋香る鶏ソテー 柿ソース すだち添え






▲表彰式及び集合写真
 
初めてのコンテストを通して半年間の成長を実感でき、料理と真剣に向き合う良い機会となりました。


この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました