OSAKA SEIKEI TOPICS
2025.12.15
お知らせ
調理・製菓学科
2025年11月26日(水)、調理・製菓学科 製菓コースが「応用製菓実習Ⅱ」の授業の一環として2年生を対象とした「第9回オリジナルガトーコンテスト」を開催しました。
「ガトーコンテスト」では、各自でコンセプトを考え、イメージに沿ったオリジナルのガトーを考案・製造し、コンテスト形式で学内外の審査員数名で審査を行います。
このコンテストは、1年次のロールケーキコンテストよりもさらに応用力が試されるものです。自分で考えたコンセプトに基づいたレシピ作成だけではなく、原価計算、作業の組み立て、味の構成など、これまで学んだ基礎技術とともに、応用力を認知することを目的としています。
(味を重視した内容にする為、トッピングは飾らずに仕上げております)
▼実習風景







▲完成作品

▲審査風景

▲優秀作品
味・完成度・コンセプト・アイデア・実用性の各項目で審査を行い、優秀作品3作品を表彰しました。
1位(写真中央):あなたに捧げるムースケーキ 新田 樹里さん作品
2位(写真左) :和のムースケーキ 戸田 安紀子さん作品
3位(写真右) :夕月 田代 寛奈さん作品

▲学生表彰(写真左から 戸田さん、新田さん、田代さん)
入学してから2度目のコンテストの作品は、これまで授業で学んだことや身につけた技術が詰まった、素晴らしい作品ばかりでした。1年半の成長を「オリジナルガトー」という形であらわすとても良い機会となりました。