OSAKA SEIKEI TOPICS
2025.12.15
お知らせ
調理・製菓学科
2025年12月1日(月)、調理・製菓学科 製菓コースが「製菓実習Ⅳ」の授業の一環として1年生を対象とした「第10回SR-1 ロールケーキコンテスト」を開催しました。
各自でコンセプトを考え、イメージに沿ったオリジナルのロールケーキを考案・製造し、コンテスト形式で学内外の審査員数名で審査を行いました。
このコンテストでは、自分で考えたコンセプトに基づいたレシピ作成だけではなく、原価計算、作業の組み立て、味の構成など、これまで学んだ基礎技術を認知することを目的としています。
▼実習風景







▲完成作品
味・完成度・コンセプト・アイデア・実用性の各項目で審査を行い、優秀作品3作品を表彰しました。

▲審査員による講評

▲優秀作品
1位(写真中央):ティーロールケーキ 曽我部 凛さん作品
2位(写真左) :黒蜜きなこロールケーキ 木下 夕菜さん作品
3位(写真右) :カフェノワール 大下 紫鶴さん作品

▲学生表彰(写真左から 木下さん、曽我部さん、大下さん)
1年生にとっては初めてのコンテストでしたが、夏休みから試作を重ね、どれも素晴らしい作品ばかりでした。これまで学んだ知識や技術を発揮するよい機会となりました。