調理コースが「企業連携レシピコンテスト」を開催
2025年12月3日(水)、調理・製菓学科 調理コース2年生が「応用調理実習」において「企業連携レシピコンテスト」を開催しました。
このコンテストは、安心安全な食品を総合的に取り扱う「株式会社ひこばえ」(関西よつば連絡会)様が取引なさっている商品から食材をご提供いただき行います。4つのテーマ食材から各自のテーマ食材を決定し、コンセプトに沿ってオリジナルレシピを考案しました。
《テーマ食材》
① 兵庫県「株式会社だいずDAYS」蒸し発芽黒豆
② 三重県「芦浜産直集荷組合」釜炊きひじき
③ 大阪府「能勢食肉センター」あかうし
④ 北海道「白糠酪恵舎」ロビオーラチーズ
実施スケジュールに沿ってレシピの考案や原価計算・材料発注・試作等を進めていき、コンテスト当日は自らのレシピを料理として完成させ、審査を行い、最優秀作品・優秀作品を表彰しました。審査及び表彰式には企業の皆様にご参加いただきました。
▼実習風景
▼審査風景
審査の結果、優秀作品に入賞した作品を紹介します。
【①蒸し発芽黒豆】

▲1位 黒豆と鶏肉のエキゾチックバルサミコ酢煮

▲2位 黒豆ときのこのクリームリゾット
【②釜炊きひじき】

▲1位 ひじき入りミルフィーユカツ

▲2位 ひじきと海老のスティック
【③あかうし】

▲1位 あかうしの韓国風オープンサンド

▲2位 salt koji とあかうしのパプリカボート!
【④ロビオーラチーズ】

▲1位 カズチ―の和風ブルスケッタ

▲2位 ロビオーラチーズと彩り野菜のソテー~バルサミコソース添え~
▼作品全体
▼表彰式・入賞者集合写真
2年生は今回が最後のコンテストとなりましたが、何度も試作を重ねて納得のできる作品を作ることができ、改めて自分の成長を実感できる良い機会となりました。