OSAKA SEIKEI TOPICS
2017.10.19
お知らせ
栄養学科
栄養学科では専門科目「給食管理実習Ⅰと調理学実習Ⅱ 」における学外授業として、2017年9月22日(金)に大阪ガス株式会社の体験型ショールーム「ハグミュージアム」を訪れ、研修を行いました。
この研修は、毎年1年次の後期に行っています。
今回は、調理体験と業務用機器展示コーナーを見学しました。最新のガスコンロを使った調理体験を通して食品の加熱調理に使用する機器の機能や材質を学び、熱源への理解を深め、料理のレパートリーを増やすことに繋がりました。
後期より始まる「給食管理実習」の授業に向けても、より調理と器具に対する予備知識を深めることができました。
実習の後は館内を見学し、大阪ガス株式会社が企業CSRとして取り組んでいる食育活動の内容やその重要性についても学びました。
※ハグミュージアムとは
大阪ガスの安心!発見!を楽しく体感できるフロアやイベントスペース、住まいに関するライフスタイルをトータルに提案するフロアなど、さまざまなことを学べるガスの体験型ショールームです。
▼調理体験と試食の様子
▼業務用機器の講習会