OSAKA SEIKEI TOPICS

《学内レポート》日清医療食品株式会社の特別実習

2017.11.22

お知らせ

栄養学科

栄養学科では、調理学実習Ⅱの特別授業として、日清医療食品株式会社の社員の皆様を講師としてお招きし、食事展開について学ぶことを目的に調理実習を実施しました。
病院や高齢者施設で活躍されている現場の管理栄養士および栄養士の方が、1班に1人つきご指導頂くという充実した環境の下、4種類の食事(ペースト食、キザミ食、軟菜食、常食)を調理しました。学生たちは、初めて作る食形態もあったため、苦戦しながらも楽しく調理していました。試食後は、改善点や感想などを発表し意見交換を行いました。
普段の授業では、聞くことができない給食現場のお話しや調理におけるアドバイスなどを頂くことができました。
また現場で活躍されている先輩方とも交流することができ、学生たちにとってとても貴重な時間となりました。

【学生の感想】
・現場での調理のコツなどを詳しく教えて頂きました。
・先輩から仕事の話しも聞け、就職活動の勉強にもなりました。
・喫食者の気持ちを考え、献立や盛り付けを工夫できるようになりたいと思いました。

▼キザミ食

▼常食

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました