OSAKA SEIKEI TOPICS
2018.10.12
お知らせ
栄養学科,調理・製菓学科
大阪成蹊短期大学では、栄養学科と調理製菓学科 調理コースが合同で、2018年9月14日(金)に、近隣にお住まいの高齢者の方を対象に第8回健康教室を開催しました。当日は、栄養学科から健康維持を目的としたお話と教材配布、調理製菓学科調理コースからは昼食提供を行いました。
また今回は、大阪市東淀川区の北岡区長にもご出席いただきました。
▲大阪市東淀川区 北岡区長のごあいさつ
栄養学科からは「栄養バランスのとれた食事」についての話しと、主食・主菜・副菜クイズと野菜の分類クイズを実施しました。さらに、「栄養とがん」について話し、お帰りの際には、食生活の参考になるようにと、「6つの基礎食品の分類表」をお渡ししました。
▲栄養学科 クイズ
たくさんの方にご参加いただき、調理製菓学科 調理コースの学生が作った特製中華ランチを試食され、参加した住民の方は大変喜ばれました。
▲調理製菓学科 調理コースの学生が作った特製中華ランチ
▲参加した住民の方と学生がお食事をしながら歓談