OSAKA SEIKEI TOPICS
2018.10.16
お知らせ
栄養学科
栄養学科では、調理学実習Ⅱの特別授業として毎年、日清医療食品株式会社の社員の皆様を講師としてお招きし、食事展開について学ぶことを目的に調理実習を実施しております。
病院や高齢者施設で活躍されている現場の栄養士の方が講師として、各班でご指導頂き、3種類の食事(常食、軟菜食、刻み食)を調理しました。
▲完成した展開食(常食、軟菜食、刻み食)
学生たちは、初めて作る食形態もあったため、苦戦しながらも楽しく調理していました。試食後は、感想や気づいた点など意見交換を行い、喫食者の気持ちを考え調理することの大切さに気づくことができました。
▲展開食調理のポイント説明
▲本学卒業生の栄養士から指導を受ける様子
栄養士として活躍される先輩方と交流することができ、学生たちにとって貴重な時間となりました。