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《学内レポート》調理コースが大阪府中央卸売市場との連携事業として「アイデア丼コンテスト」を開催

2018.11.05

お知らせ

調理・製菓学科,産官学連携

2018年10月22日(月)、調理・製菓学科 調理コースでは大阪府卸売市場との連携事業の一貫として、「アイデア丼コンテスト」を開催しました。
6つのテーマ食材を使った個性豊かなアイデア丼を1年生自らが考案し、それぞれの食材の特徴を活かした料理作りを学びました。

【テーマ食材】

玉葱:ホクレン農業協同組合連合会
じゃが芋:ホクレン農業協同組合連合会
人参:ホクレン農業協同組合連合会
法蓮草:JA全農岐阜
小葱:JA全農大分
ピーマン:JA全農大分

コンテストには、 テーマ食材の産地様をはじめ大阪府中央卸売市場の関係者の方々など総勢12名が審査員として参加しました。多くの方々に見守られる中、色とりどりの丼が創作され、食材ごとに2品ずつ優秀賞が選出されました。優秀作品のレシピは産地様に提供し、今後の食材の販促活動等に活用されます。


▲調理作業中の様子


▲審査の様子


▲入賞者の皆さん

~入賞丼~


▲玉ねぎ部門1位「玉葱の塩ダレ豚丼~レモン風味~」


▲玉ねぎ部門2位「二色玉ねぎの野菜丼」


▲小葱部門1位「三種の小葱丼」


▲小葱部門2位「小葱と人参のかき揚げ丼~からし味噌乗せ~」


▲法蓮草部門1位「ほうれん草とチーズのミルフィーユカツ丼~あんかけ乗せ~」


▲法蓮草部門2位「ほうれん草とベーコンのとろろ丼」


▲じゃがいも部門1位「肉まきじゃがいも丼」


▲じゃがいも部門2位「素麺衣のチーズインじゃがいもコロッケ丼」


▲ピーマン部門1位「ピーマンとエビのかば焼き丼」


▲ピーマン部門2位「ピーマンづくし丼」


▲人参部門1位「人参とそぼろの三色丼」


▲人参部門2位「人参と人参葉のかきあげ丼」

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