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《学内レポート》調理コースが「日本料理特別授業」を実施

2018.12.13

お知らせ

調理・製菓学科

調理・製菓学科 調理コースでは2018年11月12日(月)、1年生を対象に「日本料理特別授業」を実施しました。
今回は特別講師として、8年連続でミシュランの星を獲得しており現在2つ星の「旬彩天つちや」の土阪幸彦氏にお越し頂きました。吹田市江坂の古民家を改装して作られた趣のある一軒家で、日常を離れて美食を愉しむ空間を造り続けています。

当日はまず学生たちの目の前で土阪氏による調理のデモンストレーションが行われ、その後、土阪氏の指導を受けながらそれぞれの学生が実習に取り組みました。
日本料理の繊細さとしなやかさについて学ぶことができ、学生たちにとって大変貴重な経験となりました。


▲デモンストレーションの様子


▲実習における指導の様子

▲前菜三種盛り(法蓮草と白舞茸のお浸し・柿の柚子なます・鶏柔らか煮、近江こんにゃく、金針菜の胡麻和え)

▲揚げ物(車海老みの揚げ・鯛おかき揚げ・南瓜豆腐あられ揚げ・ぎんなん素揚げ)

▲鮭、いくらご飯

▲本日の三品