OSAKA SEIKEI TOPICS
2018.11.26
お知らせ
調理・製菓学科
調理・製菓学科 製菓コースでは、2018年11月21日(水)に「第2回ガトーコンテスト」を開催しました。
ガトーコンテストでは、学生たちが決められた原材料価格の範囲内でデザインから味の組み合わせ、コンセプトまでを自ら考案したケーキを作ります。その上で、トッピングに左右されないようケーキベースのみを審査する形で審査を行い、優秀作品を決定します。
▲調理風景
コンテストには、東淀川区役所、大阪府中央卸売市場管理センター、乳製品メーカー、その他企業などから関係者の方々を審査員としてお招きしました。本学教職員も審査に加わり、見た目、味、コンセプトなどの観点から全てのケーキに点数をつけました。
▲コンテスト、審査の様子
▲総評、結果発表の様子
審査の結果、下記のケーキが上位3位の作品として入賞しました。
▲1位「Orange Noix」2年生 鈴木美穂さん作
※鈴木さんのケーキは、12月16日(日)のオープンキャンパスでサービススイーツとして来場者の方々に提供予定です。
▲2位「Les feuille d'automne」2年生 藤本夏菜さん作
▲3位「Gâteau rouge」2年生 佐野史佳さん作
入賞した学生には沖コース長より賞状と記念品が授与されました。
▲賞状の授与
▲左から、藤本さん、鈴木さん、佐野さん
その他にもこれまで学んできた知識や技術を生かした色とりどりの作品が揃い、学びの成果を共有する機会となりました。
製菓コースの授業では、今後も様々な商品開発を行ってまいります。