OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 《学内レポート》調理コース2年生がJAさがとの連携事業として「レシピコンテスト」を実施

《学内レポート》調理コース2年生がJAさがとの連携事業として「レシピコンテスト」を実施

2018.11.26

お知らせ

調理・製菓学科,産官学連携

調理・製菓学科 調理コースにおいて、JAさがとの連携事業の一貫として「レシピコンテスト」を、2018年10月31日(水)に、本学調理実習室で実施しました。
JAさが主催、大阪府中央卸売市場・大果大阪青果株式会社協力のもと、量販店の一般消費者向けに配布するリーフレット掲載レシピの考案を調理コース2年生(応用調理実習)の授業の一環として、コンテスト形式で行いました。学生が柔軟な発想で考え、若い消費者のニーズにあったレシピを考案することを目的としています。


▲調理中の様子

佐賀県産のきゅうり、蓮根のいずれかを使用し、その食材の良さを活かした「一般家庭で簡単に調理できるレシピ」をテーマにレシピ開発に取り組み、最優秀作品・優秀作品はリーフレットやホームページなどに掲載され、消費宣伝活動に使用される予定です。


▲審査の様子


▲入賞した学生

~蓮根部門入賞メニュー~


▲蓮根部門1位「蓮根の梅みぞれあんかけ」


▲蓮根部門2位「れんこんのシャキシャキつくねあんかけ」


▲蓮根部門3位「蓮根と海老・チーズはさみ揚げ」


▲蓮根部門4位「蓮根のハンバーグ」


▲蓮根部門5位「サラダレンコンガレット」

~きゅうり部門入賞メニュー~


▲胡瓜部門1位「さっぱりきゅうり」


▲胡瓜部門2位「きゅうり寿司」


▲胡瓜部門3位「巻き巻ききゅうり」


▲胡瓜部門4位「胡瓜きんぴらのライスバーガー」


▲胡瓜部門5位「きゅうりの生春巻き」


▲市場賞「ジャージャーきゅうり麺~あんかけ風~」

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました