OSAKA SEIKEI TOPICS
2018.11.26
お知らせ
調理・製菓学科,産官学連携
調理・製菓学科 調理コースにおいて、JAさがとの連携事業の一貫として「レシピコンテスト」を、2018年10月31日(水)に、本学調理実習室で実施しました。
JAさが主催、大阪府中央卸売市場・大果大阪青果株式会社協力のもと、量販店の一般消費者向けに配布するリーフレット掲載レシピの考案を調理コース2年生(応用調理実習)の授業の一環として、コンテスト形式で行いました。学生が柔軟な発想で考え、若い消費者のニーズにあったレシピを考案することを目的としています。
▲調理中の様子
佐賀県産のきゅうり、蓮根のいずれかを使用し、その食材の良さを活かした「一般家庭で簡単に調理できるレシピ」をテーマにレシピ開発に取り組み、最優秀作品・優秀作品はリーフレットやホームページなどに掲載され、消費宣伝活動に使用される予定です。
▲審査の様子
▲入賞した学生
~蓮根部門入賞メニュー~
▲蓮根部門1位「蓮根の梅みぞれあんかけ」
▲蓮根部門2位「れんこんのシャキシャキつくねあんかけ」
▲蓮根部門3位「蓮根と海老・チーズはさみ揚げ」
▲蓮根部門4位「蓮根のハンバーグ」
▲蓮根部門5位「サラダレンコンガレット」
~きゅうり部門入賞メニュー~
▲胡瓜部門1位「さっぱりきゅうり」
▲胡瓜部門2位「きゅうり寿司」
▲胡瓜部門3位「巻き巻ききゅうり」
▲胡瓜部門4位「胡瓜きんぴらのライスバーガー」
▲胡瓜部門5位「きゅうりの生春巻き」
▲市場賞「ジャージャーきゅうり麺~あんかけ風~」