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《学内レポート》調理コースが「アレンジレシピ コンテスト」を実施

2019.07.02

お知らせ

調理・製菓学科

調理・製菓学科 調理コースでは、2019年5月31日(金)に「総合調理実習」の授業の一環として、連携先の食品会社や旅行会社などの方々にご参加いただき、アレンジレシピを開発するコンテストを行いました。

今回、学生はこれまでに学んだ専門的な知識や技術を用いて、それぞれのレシピに挑戦しました。各メニュー部門の素材の特徴を活かし、創意工夫を凝らしてオリジナルのレシピを開発することで、さらなるスキルアップや実践力を伸ばすことを目的としています。

当日は、連携先の方々に審査員として参加していただき、各専門分野からの評価を総合し、メニュー部門ごとに優秀作品として上位2作品ずつが表彰されました。

《生春巻き部門》


▲第1位【海鮮生春巻き レモン添え】


▲第2位【ビテリ生春巻き レモン風味】

《ハンバーグ部門》

 


▲第1位【しそ入りあんかけハンバーグ】


▲第2位【具だくさん!鶏がら香る中華ハンバーグ】

《肉じゃが部門》


▲第1位【韓国風肉じゃが】


▲第2位【ポトフ風肉じゃが】

《八宝菜部門》


▲第1位【八宝菜の包み餃子あんかけ】


▲第2位【八宝菜~辛旨~】

《かき揚げ部門》


▲第1位【カキアゲーノ】


▲第2位【林檎と野菜の五目かき揚げ】

《はさみ揚げ部門》


▲第1位【三種のはさみ揚げ】


▲第2位【じゃが芋とベーコンとカマンベールのはさみ揚げ】

《グラタン部門》


▲第1位【新感覚 和風豆乳グラタン】


▲第2位【クスクスのアボガドカップグラタン】


▲入賞者した学生

レシピの考案から原価計算、材料発注等を行い、制限時間内で調理するという一連の取り組みを通じて、メニュー開発の手法などを学ぶことが出来ました。