OSAKA SEIKEI TOPICS
2019.07.02
お知らせ
調理・製菓学科
調理・製菓学科 調理コースでは、2019年5月31日(金)に「総合調理実習」の授業の一環として、連携先の食品会社や旅行会社などの方々にご参加いただき、アレンジレシピを開発するコンテストを行いました。
今回、学生はこれまでに学んだ専門的な知識や技術を用いて、それぞれのレシピに挑戦しました。各メニュー部門の素材の特徴を活かし、創意工夫を凝らしてオリジナルのレシピを開発することで、さらなるスキルアップや実践力を伸ばすことを目的としています。
当日は、連携先の方々に審査員として参加していただき、各専門分野からの評価を総合し、メニュー部門ごとに優秀作品として上位2作品ずつが表彰されました。
《生春巻き部門》
▲第1位【海鮮生春巻き レモン添え】
▲第2位【ビテリ生春巻き レモン風味】
▲第1位【しそ入りあんかけハンバーグ】
▲第2位【具だくさん!鶏がら香る中華ハンバーグ】
《肉じゃが部門》
▲第1位【韓国風肉じゃが】
▲第2位【ポトフ風肉じゃが】
《八宝菜部門》
▲第1位【八宝菜の包み餃子あんかけ】
▲第2位【八宝菜~辛旨~】
《かき揚げ部門》
▲第1位【カキアゲーノ】
▲第2位【林檎と野菜の五目かき揚げ】
《はさみ揚げ部門》
▲第1位【三種のはさみ揚げ】
▲第2位【じゃが芋とベーコンとカマンベールのはさみ揚げ】
《グラタン部門》
▲第1位【新感覚 和風豆乳グラタン】
▲第2位【クスクスのアボガドカップグラタン】
▲入賞者した学生
レシピの考案から原価計算、材料発注等を行い、制限時間内で調理するという一連の取り組みを通じて、メニュー開発の手法などを学ぶことが出来ました。