OSAKA SEIKEI TOPICS
2019.08.07
お知らせ
栄養学科
栄養学科では、「株式会社雨風」との連携授業の一環として、「カフェメニューコンテスト」を2019 年7月1日(月)、3日(水)の授業で実施しました。
株式会社雨風は、元禄二年(西暦1689年)に大阪府堺市で創業した330年の歴史を持つ企業で、こうじの製造を主に、その関連商品(味噌・醤油・醤油加工品・甘酒・どぶろく等)を製造販売しています。
学生は、同社に併設している糀カフェ「Biotopos」のコンセプト(塩・砂糖などの添加物を使用しない献立)を理解したうえで、栄養士の視点でお客様の健康や栄養を考慮したランチメニューを作成しました。
その結果、味噌や甘酒を上手に取り入れたメニュー、食欲が湧くメニュー、野菜の彩りを活かした盛り付け等を審査のポイントとして、各クラスから1品ずつメニューが選ばれました。選ばれたメニューは、糀カフェ「Biotopos」で8月のカフェメニューとして採用されることとなりました。
▲考案したメニューの発注書作成から材料仕分けもすべて学生が実施
▲各班で調理作業の分担を決めて制限時間内に調理・盛り付け
▲審査員である株式会社雨風の社員の方々に考案したカフェメニューについて説明
▲カフェメニューの一例
▲株式会社雨風より総評
▲各班がプレゼンテーションを実施し、学生同士で課題や改善案を検討
▲糀カフェ「Biotopos」8月メニュー