OSAKA SEIKEI TOPICS
2019.10.03
お知らせ
栄養学科
栄養学科では、毎年、日清医療食品株式会社の社員の皆様を講師としてお招きし、高齢者の方や患者様に応じた食事展開(食べやすく切り方や調理法を工夫した食事)について学ぶことを目的に特別授業を実施しております。
今年度は、2019年9月23日(月)、24日(火)、27日(金)の3日間、この春に卒業した卒業生8名も講師としてお越しいただいたなか、特別授業が行われました。
▲自己紹介と全体の流れの説明
病院や高齢者施設で活躍されている現場の栄養士の方のレクチャーを受け、3種類の食事(常食、軟菜食、刻み食)を調理しました。学生たちは、初めて作る食形態もあったため、苦戦しながらも楽しく調理しました。試食前には、各班で調理した品の調理ポイントや工夫した点の発表を行い、食形態の違いに理解を深めることができました。
▲本学卒業生の栄養士から指導を受ける学生
▲盛り付け作業
▲完成した展開食(常食、軟食、刻み食)
栄養士として活躍される先輩方と交流することができ、学生たちも栄養士を志す良いきっかけとなりました。