OSAKA SEIKEI TOPICS
2020.10.28
お知らせ
調理・製菓学科
調理・製菓学科 調理コースでは2020年10月12日(月)、1年生を対象に「日本料理特別授業」を実施しました。
特別講師として、2010年から10年連続でミシュランの星を獲得し,現在2つ星の「旬彩天つちや」のご主人,土阪幸彦氏と北村剛氏にお越し頂きました。「旬彩天つちや」は、吹田市江坂にある古民家を改装して作られた趣のある一軒家で、天麩羅に重きをおいた会席料理を提供されているお店です。
講習では、土阪氏によるデモンストレーションが行われ、その後学生たちは天麩羅を揚げる際の火通し加減や、四季を感じさせる彩りの良い盛り付けなどご指導いただきました。
プロの繊細で美しい料理と調理技術を間近で学ぶことができ、学生たちは料理に対して、より関心が高まり、大変貴重な経験となりました。
~実習メニュー~
・前菜の盛り付け
・揚げ物
・鮭、いくらご飯
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▲前菜
・法蓮草と白舞茸のお浸し
・柿の柚子なます
・鶏柔らか煮、近江こんにゃく、三度豆の胡麻和え
▲揚げ物
・車海老みの揚げ
・鯛おかき揚げ
・南瓜豆腐あられ揚げ
・ぎんなん素揚げ
▲御飯
・鮭、いくらご飯