OSAKA SEIKEI TOPICS
2020.11.02
お知らせ
調理・製菓学科,産官学連携
2020年10月21日(水)、調理・製菓学科 調理コース2年生が「調理実習」において「企業連携レシピコンテスト」を開催しました。
このコンテストは、安全な食品を取り扱う「株式会社ひこばえ」様からご提供いただいた以下の食材のいずれかを使用し、オリジナルのレシピの作成から実施しました。
・さつまいも
・板こんにゃく
・りんご酢
・プレーンヨーグルト
夏休みからレシピの考案や試作等を進めていき、コンテスト当日に自らのレシピを料理として完成させてコンテスト形式で審査を行いました。最優秀作品・優秀作品はチラシなどに掲載され、株式会社ひこばえの販売促進活動に活用される予定です。
また、株式会社ひこばえには審査員としてもご協力をいただきました。
審査の様子
審査の結果、各部門から上位2作品が優秀作品として表彰されました。
【さつまいも部門】
▲第1位 さつまいものカレーコロッケ ~チーズ風味~▲
▲第2位 ごろっと野菜と鰤の揚げ浸し▲
【板こんにゃく部門】
▲第1位 こんにゃくの豚巻き 3種食べ比べ▲
▲第2位 こんにゃくとれんこんのボリューミーつくね▲
【りんご酢部門】
▲第1位 りんご酢風味のおしゃれポテトサラダ▲
▲第2位 甘酸っぱいりんごのリゾット▲
【プレーンヨーグルト部門】
▲第1位 手羽先の胡麻ヨーグルト焼き▲
▲第2位 ヨーグルトソースのシーフードグラタン▲
2年生は4回目のコンテストとなりましたが、学生たちは改めて自分の成長を実感できる良い機会となりました。
表彰式の様子・受賞者の集合写真