OSAKA SEIKEI TOPICS
2020.12.09
お知らせ
調理・製菓学科
2020年10月27日(火)、調理・製菓学科 調理コース1年生が『調理実習』の授業の一貫として『オリジナルレシピコンテスト』を開催しました。
「サーモン」「豚バラ肉」「ちりめんじゃこ」「トマト」「きのこ」の5つの食材の中からテーマ食材を抽選で決め、オリジナルレシピを考案し、コンテスト形式で審査を行いました。
食材の発注書作成、原価計算、作業の流れの組み立てを行い、作品として完成させることで、「考える力」を養うことを目的としています。
▲実習風景
学内の教職員が審査を行い、優秀作品として上位10名を表彰しました。
≪サーモン部門≫
▲1位 ノルウェーサーモンの炙り 二種のソース
▲2位 シャキシャキサーモンテリーヌ
≪豚バラ部門≫
▲1位 豚バラとパプリカのサンドイッチ
▲2位 豚バラと彩り野菜の巻だし
≪ちりめんじゃこ部門≫
▲1位 ちりめんじゃこのひりゅうず
▲2位 ちりめんじゃこの和風ワカモレ
≪トマト部門≫
▲1位 トマト豆腐~和風ジュレのせ~
▲2位 Red rose pie
≪きのこ部門≫
▲1位 きのこたっぷり、はいチーズ!リゾット▲
▲2位 きのこみ焼き
▲入賞した学生
1年生にとっては初めてのコンテストでしたが、これまでに学んできた知識や技術を生かした個性あふれる作品が揃い、学びの成果を共有する機会となりました。