OSAKA SEIKEI TOPICS
2020.11.16
お知らせ
栄養学科,産官学連携
栄養学科では、調理学実習Ⅱの特別授業として毎年、日清医療食品株式会社の社員の皆様を講師としてお招きし、食事展開について学ぶことを目的に実施しております。
今年度も病院や高齢者施設で活躍されている現場の栄養士、調理師の方からレクチャーを受け、3種類の食事(常食、軟菜食、刻み食)を調理しました。学生たちは、初めて作る食形態に興味津々でした。試食後には、各班で調理した品の工夫点や学んだ点について発表を行い、食形態の違いや現場での調理作業について理解を深めることができました。
委託給食会社で活躍される方と交流することができ、学生たちも栄養士を志す良いきっかけとなりました。
▲指導を受けている様子
▲配膳後、料理の説明を受けている様子
▲完成した展開食(常食、軟食、刻み食)